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タイ料理が食べたくなりませんかぁ?

先月はタイ料理。 タイ料理風ってのもありますが(笑)

ヤム・ウンセン(春雨の和え物)

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ヤム・ヌア・ヤーン・アグン(焼肉と葡萄の和え物)
本当は2色の葡萄で作りたかったのですが、、、同時に揃わず(涙) クラスによって使う葡萄が違ってます、スミマセン。ミントたっぷり入れて作りました。
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バーミ・ヘン風(汁なし麺)
味付けはタイのバーミ・ヘンみたいに甘くしないでアレンジしました。かなりオリジナル。
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ココナッツプリン・マンゴジュレソース 
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by sebayukarihana | 2012-07-23 22:15 | my class | Trackback | Comments(0)

甘味はゆっくり加えていきます

バンコクへ行く前にどうしても天日干しを終わらせないといけなかった梅。


1週間かけてなんとか終了!
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紫蘇も洗い乾燥出来たし、さあ、漬けます!
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出る出る灰汁
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酢、氷砂糖で漬けます。
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2ヶ月かけて1キロぐらいの氷砂糖を分けて加えるのがポイントらしいです。
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美味しくなりますように。
by sebayukarihana | 2012-07-23 22:00 | cooking | Trackback | Comments(2)

5年ぶりのバンコク!!

ナッチャンとバンコクに行ってきました。

途中からマサキチも合流して、楽しい楽しいバンコク1週間。

5年ぶりのバンコクは、いっぱい高層ビルは増えているし、お店も変わっていたけど、、

人は変わってない!

美味しんぼのオヤジとバッタリ出会ったり、Cat Society のダネーシャさん、フタカワさんにも会えたし、

住んでたマンション近くの小さな小路のおとうさんは覚えていてくれていたし!うれしいぃぃ。

バンコク駐在の友達や、現地採用の友達、そして、新しい友達もできたり、、、

マッサージは3回。一日置きに行ったかなぁ~

昼バンコク、夜バンコク、両方満喫。

ある夜はゲイの集まるクラブで踊りまくり、別の夜はアラブ人街でケバブとシーシャ、ビールで朝まで、、

そんな毎日でした。

みんなに感謝ぁぁぁ。 コップンカァー m(__)m


by sebayukarihana | 2012-07-16 11:52 | travel | Trackback | Comments(2)

今年は「ぽたぽた漬け」

2年ぶりに梅仕事します!

昨年は地震があり、気持ちが落ち着いてなかったのかなぁー。梅仕事する気にならなかったのでした。

さて、今年はNHKきょうの料理で、飛田和緒さんが作っていた「梅のぽたぽた漬け」を作ることにしました。

成城石井で完熟した「紅南高梅」を2キロ購入。このまま食べたいぐらいの完熟度!

いい香りぃ~
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塩水に4日漬けたので、天日干しへ。
まだ梅雨明けしてないし、天気予報では曇りの多い今週ですが、来週は旅に出るので、何とか今週中に乾かしたい、、、。

上手くいくか分かりませんが、、とりあえず本日から3日以上干すことにしまーす!

お日様、お願いしまーす!
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by sebayukarihana | 2012-07-02 23:40 | cooking | Trackback | Comments(2)