人気ブログランキング |


シンプルな生活を目指しているものの・・・


by sebayukarihana

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
cat
my favorite
eating out
friends
cooking
et cetera
travel
going out
health
cooking lesson
Bonsai
my class
handicrafts
脊髄腫瘍
未分類

以前の記事

2019年 02月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
2017年 11月
more...

最新のコメント

うじこさん、おひさしぶり..
by sebayukarihana at 12:47
浩文さん、退院後は色々し..
by sebayukarihana at 12:33
実は脊髄腫瘍が10年目に..
by うじこですお久しぶりです at 23:13
なんでそんなに、がんばれ..
by 浩文 at 10:58
> ぽんこさん 有難う..
by sebayukarihana at 18:19
ハナちゃん元気で良かった..
by ぽんこ at 20:06
えりかさん、大変申し訳な..
by sebayukarihana at 11:36
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
Kisaさん、まだ経過観..
by sebayukarihana at 10:40

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
日々の出来事

画像一覧

<   2012年 01月 ( 24 )   > この月の画像一覧

不評なようです

段ボールのお家を作ってあげましたが、、いまいち不評。

のぞくだけ~
b0112890_203247100.jpg

特に興味なし~
b0112890_20325580.jpg

餌を投げ入れると、いそいそと入っていきますが・・・
b0112890_20333878.jpg

ハナが飛び出てくる映像
   
by sebayukarihana | 2012-01-30 20:34 | cat | Trackback | Comments(6)

「粉」がテーマ

大森由紀子先生のお教室、今年の前半は「粉」

まずは、薄力粉と強力粉。

ジェノワーズ生地で食べ比べ。

強力粉はしっかりとした生地に。薄力粉はふんわり。
b0112890_19183678.jpg

強力粉100%で作ったりんごのタルト。シュトロイゼルは薄力粉で。
b0112890_19234152.jpg
b0112890_19195659.jpg

薄力粉100%で作ったベリータルト。クレームパティシエールが入っているので日本風です。美味(^^♪
b0112890_19211144.jpg

次回は、米粉を使ったお菓子です。楽しみ。
by sebayukarihana | 2012-01-30 19:25 | cooking lesson | Trackback | Comments(0)

송별회 ソンビョレ

新年早々にひろみさんご夫妻がソウルへ転勤になりました。

寂しいぃぃ。

ビビりんも元気かなぁ。
b0112890_14421561.jpg

こちらは、黒あやちゃんも一緒に送別会。
b0112890_14442046.jpg

こちらは、かいせさんも一緒に送別会。

ほんと、セバチンともども(ハナも)お世話になりました。感謝感謝。

でも、ソウルは近いし、またすぐに会えるわ。

お二人(ビビも)のソウルでの活躍と幸せを祈ってまーす。
b0112890_1447362.jpg

by sebayukarihana | 2012-01-23 14:47 | friends | Trackback | Comments(0)

お正月@実家

お正月は神戸に帰省。元旦に神戸に到着し、2日目は実家でお祝いです。

2日の朝、自然薯のとろろを頂くのが、実家の習慣。

上手に擦る母。まだまだ上手く擦ることが出来ない私です・・・
b0112890_1649980.jpg

母の作ったおせちも沢山食べて、満足満足。

そして、父と母が借りている畑で収穫してきました。

いつまでも元気な両親に感謝です。
b0112890_16452542.jpg

ブロッコリー立派!
b0112890_16454254.jpg

白菜は、みんなで食べた「カニすき」でいただきました。
b0112890_16463693.jpg

大根も見事。
b0112890_1647199.jpg

これからも健康第一でね!
by sebayukarihana | 2012-01-16 16:50 | my favorite | Trackback | Comments(0)

家族が増えたお正月

セバチンの妹が昨年9月に男の子を出産しました。

そのプリンス君、超かわいい。

なんだか、孫とおじいちゃんみたいですが・・・
b0112890_1652598.jpg

お父さんはこちら。
b0112890_16535112.jpg

きみちゃんもすっかりお姉さんになりました。私より赤ちゃんを扱うのが上手!!!
b0112890_16544222.jpg

きみちゃんも4月から中学生!きほちゃんもすっかりお姉さんになっていたし、、子供の成長は凄いね。
by sebayukarihana | 2012-01-16 15:51 | et cetera | Trackback | Comments(0)

最後の夜は友人夫婦と

いよいよ最後の夜になりました。

今夜はブルターニュ出身のマヒアス夫妻と。

ブルターニュ出身なので、クレープリーに連れていってくれて御馳走になりました。

ボリュームたっぷりのガレットで満腹。でも、デザートも欲張ったら本当にお腹いっぱいに。

デザート。ガレットにレ・リボをかけてスプーンで食べていたローラン

今はパリに娘さん3人と暮らしているご夫妻。とても仲良しで素敵な二人でした。
b0112890_19202279.jpg
b0112890_19203565.jpg

食後は、夜パリをドライブしてくれて感謝感謝。
b0112890_1923255.jpg

シャンゼリゼ通りの今年のノエルのカラーは白とブルー
b0112890_19234180.jpg

これで、フランス旅行記も終りです。

ユーロ危機でフランスも大変な状況。でも、たくさんの笑顔に出逢い、気持ちの良いサービス、
そして、スリに合うことなく無事に旅を終えれたこと、、、フランスに感謝です。

本当に楽しかったセバチン有難う。また行こうねー(*^。^*)
b0112890_1925628.jpg

by sebayukarihana | 2012-01-10 19:23 | travel | Trackback | Comments(2)

喫煙が厳しくなったフランス

フランスでもバーやレストランでの喫煙がダメになりました。

愛煙家には厳しい状況はどこも同じなんですね。

今回もシガーを買い貯めていたセバチン。

カフェで吸うにしても、屋外で。

が、、真冬の屋外は寒いので、シートで囲ってあり、ヒーターもある場所でやっと吸えたみたいです。

b0112890_19152466.jpg

b0112890_191535100.jpg

by sebayukarihana | 2012-01-10 19:16 | travel | Trackback | Comments(0)

20個の生牡蠣・・・

フランスに来て食べるレストランを迷ったら、、絶対に行くLeon 。

ムール貝専門チェーンのお店です。今回も1度行きました。ははは。

そして、やはり生牡蠣。

今夜はパリに4軒あるオイスターバーで牡蠣、蟹、海老、貝・・・食べ過ぎました。
b0112890_1953743.jpg

セバチンはこのレストランで20個の牡蠣を食べてましたがお腹は大丈夫でした。恐ろしい。
b0112890_1954373.jpg

ワインで毒消し????私は7個で十分。これでも多いよね。
b0112890_195497.jpg

それにしても、この店で出会ったアラブ人グループ。ものすごい勢いで盛り上がって大声で笑ってました。
つられてこちらまで可笑しくなってきてしまうほど。

この人達↓ 幸せなオーラをありがとよ。
b0112890_1993194.jpg

by sebayukarihana | 2012-01-10 19:10 | travel | Trackback | Comments(2)

Les Sources de Caudalie その5

ボルドーに来たものの、シャトーめぐりもせず、ずっとこちらに滞在。

街にも出てませんが、、この満足度はなんだろう。。。

敷地内のあらゆるところにアート作品があります。
b0112890_18573178.jpg

b0112890_18585459.jpg

畑の中を歩くだけで、気持ちいい。今は葉も実もついてませんが・・・
b0112890_18582919.jpg

b0112890_1905193.jpg

再訪しようと心に決めて、、、シャトーを後にしました。パリへ戻ります!
b0112890_1902023.jpg

by sebayukarihana | 2012-01-10 19:02 | travel | Trackback | Comments(0)

Les Sources de Caudalie その4

LA GRAND'VIGNE でのディナー。

思い出しても口の中が幸福になるわぁ~

申し分ないグランメゾンです。

お料理は彼の本から撮ってきたものを一品↓ これはセバチンが選んだ前菜。

アキテーヌ牛のカルパッチョ、キャビア添え
b0112890_18511048.jpg


ワインはもちろんCh. Smith Haut Laffit 2005ですが、、ほかのワインももちろん取り揃えてありましたよ。
b0112890_1853246.jpg

デザートだけ写真を撮りました。
b0112890_18535413.jpg

そんなわけで、幸せな夜でした。セバリン、本当に美味しかったね。メルシーボクー。御馳走様!
b0112890_18544511.jpg

by sebayukarihana | 2012-01-10 18:54 | travel | Trackback | Comments(0)