人気ブログランキング |


シンプルな生活を目指しているものの・・・


by sebayukarihana

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
cat
my favorite
eating out
friends
cooking
et cetera
travel
going out
health
cooking lesson
Bonsai
my class
handicrafts
脊髄腫瘍
未分類

以前の記事

2019年 06月
2019年 02月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
more...

最新のコメント

うじこさん、おひさしぶり..
by sebayukarihana at 12:47
浩文さん、退院後は色々し..
by sebayukarihana at 12:33
実は脊髄腫瘍が10年目に..
by うじこですお久しぶりです at 23:13
なんでそんなに、がんばれ..
by 浩文 at 10:58
> ぽんこさん 有難う..
by sebayukarihana at 18:19
ハナちゃん元気で良かった..
by ぽんこ at 20:06
えりかさん、大変申し訳な..
by sebayukarihana at 11:36
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
Kisaさん、まだ経過観..
by sebayukarihana at 10:40

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
日々の出来事

画像一覧

<   2011年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

パリに着きました!

無事パリに着きました。

全然寒くないので拍子抜け!

シャルルドゴール空港からは渋滞に巻き込まれ、パリ市内まで2時間もかかったけど、しっかりディナーも食べ満足。

近くのポトフ屋さんで。トロトロに煮込まれた肉と野菜が身体に優しかったぁ。


b0112890_12385031.jpg

b0112890_12504524.jpg

by sebayukarihana | 2011-12-23 13:27 | travel | Trackback | Comments(1)

今年もみんなに感謝 m(__)m

今年も最後のクラスが終わりました。

ひたすら、みんなに感謝をしてます。

普段は記憶力が悪くて色んなことを忘れていくのですが、、

料理教室の関することは覚えています。特に、、反省すべき点は・・・。

来年はもっと美味しく楽しくいい料理教室にしようと心に誓ってます。

サーモンのケーク・サレ。ブロッコリー、白いんげん豆、海老のともあえ。
b0112890_21575438.jpg

豚ヒレ肉みかん生姜ソース。
b0112890_21585423.jpg

ヌガーグラッセ
b0112890_21594732.jpg


来年もよろしくお願い致します。
by sebayukarihana | 2011-12-20 22:09 | my class | Trackback | Comments(2)

順ちゃんの店で忘年会

銀座のビストロ・ヴィヴィエンヌで忘年会。

楽しい時間を共有できたことに感謝です。

ありがとうぅ。
b0112890_8175540.jpg

by sebayukarihana | 2011-12-20 08:17 | eating out | Trackback | Comments(0)

ハナのクリスマス

料理教室に参加したかったのね・・・。

私が席を外した隙に、何食わぬ顔で、ちゃっかり着席。

猫好きの生徒さんに囲まれて幸せなハナぷん。

クリスマス・ティーを一緒に飲もうね。
b0112890_21162287.jpg

by sebayukarihana | 2011-12-14 21:16 | cat | Trackback | Comments(0)

白侘助(白椿)が2年ぶりに

白侘助(白椿)が2年ぶりに花を咲かせました。

盆栽の楽しさは、長い時間の中で育てることが出来ること。

猛暑も乗り越え、ほかの盆栽もなんとか生きております。
b0112890_2024886.jpg

by sebayukarihana | 2011-12-14 20:03 | Bonsai | Trackback | Comments(0)

シュー生地もいよいよ最後のクラス

大森由紀子先生の教室、今年も最後になりました。

シュー生地を勉強してきた半年。

今回は、ベーキングパウダーを生地に入れるタイプ。岩肌のように焼き上がります。
b0112890_23134974.jpg

中身はコーヒークリーム。エスプレッソがたっぷり入ったクリームなので、
ガツンとくる味でした。
b0112890_23152274.jpg

そして、、シュー生地と言えば、、サントノレ
自宅で作ったことが無いです。なかなか大変なケーキですよね。いつかは作ってみたいけど・・・
b0112890_2312816.jpg

こちらは、違う絞り方で。お花のようで素敵。
b0112890_23175364.jpg

そいえば、、前回のお教室をアップし忘れていました。

パリブレスト。 可愛いミニサイズです。
b0112890_2319291.jpg
b0112890_23194863.jpg

モンブランシュー。栗のクリームたっぷり!
b0112890_2321350.jpg

今年は10年以上ぶりに大森先生のクラスに参加するようになり、
先生はじめ、クラスのみなさんと楽しい一年を過ごすことが出来、感謝感謝です。来年もよろしくです!
by sebayukarihana | 2011-12-05 23:23 | cooking lesson | Trackback | Comments(0)

芋のねばり

芋のねばりを活かした料理をテーマに?! 無事、全クラス終わりました。

さつま芋とキノコのポタージュ。カリカリベーコンをトッピングに。
b0112890_853792.jpg

ジャガイモと鱈のコンテチーズグラタン。 コンテチーズは焼いても美味しいので!
b0112890_857885.jpg

柚子チーズケーキ。柚子たっぷり入ってます。
b0112890_8574067.jpg

いや~本当に寒くなったり、暖かくなったり。 みなさん、お体に気をつけてね。
by sebayukarihana | 2011-12-02 08:59 | my class | Trackback | Comments(0)

ある日のランチ@ウチ

寒くなってきましたが、昨日はとっても天気が良く、、、

昼から楽しいランチをしました~。

お酒が入り、話が盛り上がり盛り上がり、、気づけば夜。

パスタとか作ったらしいのですが、、覚えてない私。

b0112890_2182122.jpg

みゆちゃんが作ってきてくれたロールケーキ最高!! 
b0112890_2110512.jpg
みゆちゃんはフランスでお菓子&お料理の勉強をして帰国、今は大森先生のアシスタントなどをされてます。4年半もフランスに住んでいたそうです。いいなぁぁ~。
さらに、懐石料理も教授の資格持ち。教えてもらいたいなぁ~。
b0112890_2111596.jpg

楽しい一日でした。あぁ~でも後半記憶がないのが残念。
by sebayukarihana | 2011-12-01 21:13 | cooking | Trackback | Comments(0)