人気ブログランキング |


シンプルな生活を目指しているものの・・・


by sebayukarihana

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
cat
my favorite
eating out
friends
cooking
et cetera
travel
going out
health
cooking lesson
Bonsai
my class
handicrafts
脊髄腫瘍
未分類

以前の記事

2019年 02月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
2017年 11月
more...

最新のコメント

うじこさん、おひさしぶり..
by sebayukarihana at 12:47
浩文さん、退院後は色々し..
by sebayukarihana at 12:33
実は脊髄腫瘍が10年目に..
by うじこですお久しぶりです at 23:13
なんでそんなに、がんばれ..
by 浩文 at 10:58
> ぽんこさん 有難う..
by sebayukarihana at 18:19
ハナちゃん元気で良かった..
by ぽんこ at 20:06
えりかさん、大変申し訳な..
by sebayukarihana at 11:36
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
Kisaさん、まだ経過観..
by sebayukarihana at 10:40

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
日々の出来事

画像一覧

<   2011年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

料理教室の日の夕食

料理教室の日の夕食はたいてい外食します。

昨日の料理教室は、魚ばっかりだったので、夜は肉気分。というわけで、肉料理が美味しいマドンナ ディ サンルカ で!歩いて5分で行けるのも嬉しい。

東日本大震災に義援金がいくワインが2種類ありました。まずは白ワインから!

京たけのこ、白アスパラガスのグリル。
b0112890_21203240.jpg

花ズッキーニのフリット
b0112890_21205123.jpg

チョリソーとレンズ豆
b0112890_21211599.jpg

白金豚Tボーンステーキ
b0112890_21214423.jpg

レモンパスタ
b0112890_2122082.jpg

春キャベツとカラスミのパスタ
b0112890_21221352.jpg


さらに、パンナコッタ、ティラミス食べて、ああ充実一日。
by sebayukarihana | 2011-04-30 12:23 | eating out | Trackback | Comments(0)

3月のメニュー

大震災の影響でわたくしの3月メニューも途中から変更したりしました。

菜の花が時期が終わったので、こちらのメニューは2クラスしか出来てません。

また来年ね。

メインもデザートもオーブンを使うので、節電には反するメニューでしたしね・・・。

菜の花と半熟卵の前菜  パルメジャーノで味をしめます
b0112890_9112138.jpg

ポルティーニ茸入りアッシェパルマンティエ
b0112890_912368.jpg
b0112890_9122254.jpg

いちごのパイ  パイ生地にパティシエールと苺を流して焼き、トッピングも苺ちゃん盛り
b0112890_913282.jpg
b0112890_9131540.jpg
これからも、オーブンは使いますが、、夏は色々と考えなければと思ってます。
by sebayukarihana | 2011-04-27 09:14 | my class | Trackback | Comments(4)

Rose Bakery @丸の内

パリのローズベーカリー 丸の内店
ランチに行ってきました。
b0112890_14553352.jpg


焼きがしっかりはいったキッシュがとても美味しくて感動ー!

すべてオーガニック、オーガニック、オーガニック。BIO BIO BIO!!!

でも日本では全ての材料をオーガニックで揃えるのは難しいんですって!

揃わないものは、フランスから輸入してるそうです。

この震災を機に、日本の食も見直しが出来るといいな。

廃棄処分にされる大量の食べ物。自分も含め、、飽食に慣れすぎてます。

安全な食品、オーガニック食品が特別なものでなく、みんなが消費出来るようになることを祈ってます。

そして、生産者への感謝、自然への感謝の気持ちが沸き出てくる食卓がいいですね。
b0112890_14513349.jpg
キャロットケーキ、美味しいぃぃー。タルト系はとてもよく焼きが入ってました。
b0112890_145585.jpg

by sebayukarihana | 2011-04-25 14:56 | eating out | Trackback | Comments(0)

ラテアート 初体験

ラテアートの体験レッスンに行ってきました。

初めてのことに挑戦するのって、どうしてこんな楽しいんでしょ。

ZOKAの目白店2階でレッスン開始。

デロンギの家庭用エスプレッソマシーンで教えてもらえるのが嬉しいですね。
b0112890_20163125.jpg

こちらは先生のお手本。
b0112890_20193163.jpg

こちらは私の作ったクマ。なぜか、、おっさん顔のクマさんに(泣) 
想像以上に難しかった・・・。ミルクフォームの作り方がまず難しいし・・。
あぁ~もっとやってみたいよ~。マシーンが欲しくなりました。
b0112890_20225160.jpg

by sebayukarihana | 2011-04-20 20:24 | cooking lesson | Trackback | Comments(0)

2年ぶりに花をつけました

姫りんごの花が見事に開花。

去年は葉っぱだけで、花が咲かなかったのを思い出しました。

花が咲いたということは、、林檎の実がなるかも!?

楽しみです。 木村秋則さんの奇跡の林檎。もう一回読みなおそうかな。

被災地にも桜が咲いてる映像を見ました。

復興への希望の花になりますように(^人^)
b0112890_21133649.jpg

b0112890_2114286.jpg

by sebayukarihana | 2011-04-19 21:16 | Bonsai | Trackback | Comments(2)

燻事 銀座はステキにリニューアルしてました。

外国人の観光客が消えた銀座ですが、、、

常連がたくさんいる店は強い!

赤坂 燻の姉妹店「燻事 銀座のランチに行ってきました。

通りはほとんど人がいませんでしたが、燻事はにぎわっておりましたよ049.gif

銀座8丁目 久兵衛の並びに引っ越して、素敵にリニューアルしてましたぁ!
b0112890_20204233.jpg

まずはガージェリー スタウトから。
b0112890_20215997.jpg


仙台牛燻製ステーキ丼、仙台牛ハンバーグステーキバーガー。 美味しすぎ。
b0112890_202533.jpg

ランチの後、メロンのカクテル、美味しいコーヒーを頂き、幸せぇぇーな土曜ランチでした。セバチン、ごちそうさまんさ。
by sebayukarihana | 2011-04-19 20:28 | eating out | Trackback | Comments(0)

トレハロースのちから

ひろみさんから「はっさく」を頂きました。有難う<(_ _)>

柑橘類大好きなので、とても嬉しいぃぃ。

そのままでも美味しいですが、、マーマレードにしてみました。

今回は、トレハロースを使ってみました。

CUOCAのサイトによると、『砂糖の20〜30%程度をトレハロースに置き換えれば、きれいな色ですっきりした甘さのジャムに仕上がります。また、しっかりと保水してくれるのでグラニュー糖だけで作ったジャムよりも保存状態はよくなります。』

トレハロースといえば、林原商事。こちらのサイトによると、
①加熱臭の抑制:フルーツのフレッシュ感が残ります。
②甘味の抑制:すっきりとした後口の良いものになります。
③鮮度維持:色鮮やかに仕上がります。

いいことずくめのトレハロースのようですが・・・

砂糖の20%ほどトレハロースに置き換えてみたら、、、

あめ状にならずにトロトロになってしまいました。

「はっさくのマーマレード」のはずが、、「はっさくソース」!の出来上がり!

う~ん、微妙なかんじです。
b0112890_22134263.jpg

by sebayukarihana | 2011-04-15 22:13 | cooking | Trackback | Comments(4)

ようやく、、、なんとか、、、

年初からこっそり始めていた「ぬか漬け

自分で「ぬか床」を持つのは初めて!070.gif

最初は塩がきつすぎたり、酸味がなかったりと失敗続き

4か月経ち、ようやく、なんとか、美味しいと思えるのが出来ました。

しかしお客様に出すにはまだまだかな~。

こちらが、、初めて美味しいと思った姫きゅうり、赤蕪 ↓ 
b0112890_8334251.jpg

もっともっと試行錯誤が必要。そして、「ぬか床」、、、夏も大切に守らなきゃ!!
b0112890_8335852.jpg

by sebayukarihana | 2011-04-15 08:36 | cooking | Trackback | Comments(2)

イヤイヤ期=人格の主張!

なおこちゃんちにお招きいただきました~001.gif

ゆきなちゃんは、すっかり歩けるようになっていました。

そして、イヤイヤ期真っ最中

お母さんにとっては大変な時期でしょうね・・・

でも、イヤイヤ期は人格が出来てきたという証拠!順調に成長しているということです。

ちゃんと自己主張の出来る子になっているのですね。よかったよかった。
b0112890_21261116.jpg

放射能の問題。小さい子供を持つご家族は気が気でないでしょう・・・・。そんな中、こんなごちそうを作ってくれて本当に有難う。さすが、なおこちゃん。冷静なママです049.gif
b0112890_21312417.jpg

by sebayukarihana | 2011-04-14 21:34 | friends | Trackback | Comments(0)

今年の花見

今年の桜はいつもと違う。

しんみり・・・というのがピッタリきます。

長い支援が必要になる被災地。細く長く支援しましょ。

被災地以外の経済も大変なことになってるし。

原発、、、先が見えない。

そんなこととは関係なく美しく咲く桜なのに、、観る者の心情で変わるのが面白い

目黒川 やはり例年より人少なめ
b0112890_13554160.jpg

b0112890_13542776.jpg


祐天寺 寺の桜は風情があります
b0112890_13562753.jpg
b0112890_1358138.jpg


等々力不動尊  近所なのに桜を観に来たのは初めて。
b0112890_13584236.jpg

等々力の住宅街 見事でした。
b0112890_13591271.jpg
しんみりだけど、元気は貰えます。やはり自然の力はスゴイ。
by sebayukarihana | 2011-04-13 13:57 | going out | Trackback | Comments(2)