人気ブログランキング |


シンプルな生活を目指しているものの・・・


by sebayukarihana

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
cat
my favorite
eating out
friends
cooking
et cetera
travel
going out
health
cooking lesson
Bonsai
my class
handicrafts
脊髄腫瘍
未分類

以前の記事

2019年 06月
2019年 02月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
more...

最新のコメント

うじこさん、おひさしぶり..
by sebayukarihana at 12:47
浩文さん、退院後は色々し..
by sebayukarihana at 12:33
実は脊髄腫瘍が10年目に..
by うじこですお久しぶりです at 23:13
なんでそんなに、がんばれ..
by 浩文 at 10:58
> ぽんこさん 有難う..
by sebayukarihana at 18:19
ハナちゃん元気で良かった..
by ぽんこ at 20:06
えりかさん、大変申し訳な..
by sebayukarihana at 11:36
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
Kisaさん、まだ経過観..
by sebayukarihana at 10:40

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
日々の出来事

画像一覧

<   2010年 02月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ホメオパシー、奥深かった。

先週のことですが、ホメオパシーの講習会に行ってきました。

日本ホメオパシー医学会の講習会。 講師は医師の板村論子さん。

「ホメオパシーは200年以上の歴史と豊富な臨床実績を持つ相補・代替・伝統医療のひとつ・・・」 (講習会より)

ホメオパシーについては、なんとな~くの知識しか持ってなかったのですが、その「なんとな~くの知識」が大きな間違いだった!

という衝撃を受けた講習会でした。

ニールズヤードとかでもレメディ(ホメオパシーの薬)を売ってるし、体に害のない手軽な薬で、アロマテラピーと同レベルかなぁ~みたいなイメージでしたが、

実は効果を出すには、経験豊かな医師による長時間のコンサルテーション(問診)が必要!!

あと、なので、副作用もあれば、症状を悪化させることもあるとのこと。

でも、日本は今、ホメオパシーのブームが来ているみたいで、いろんな怪しい間違ったホメオパシーが増えているそうです。簡単に資格が取れたりするのは、かなり怪しいかも!

ヨーロッパの多くの国では健康保険が適応され、日本の漢方のような位置づけになっているのですが、国によって、その処方が違っていたり、規制も違うそうです。日本はどうなのか?もちろん無法地帯

多分、興味を持っている人も多いと思いますが、くれぐれも怪しいホメオパシーにひっかかからないように気をつけましょうね。

最近はウツ病の治療で訪れる方が多いようです。がん患者も。しかしどんな病気であれ、「経験のある医師との問診(コンサルテーション)の上、症状に合うレメディを見つけて治療する」ことが重要だそうです。

私は偏頭痛、花粉症を治したいので、正しいホメオパシーの治療を受けてみたいと思ってます。ついでに二日酔いに効くレメディも(笑)
b0112890_10532089.jpg

by sebayukarihana | 2010-02-28 11:06 | et cetera | Trackback | Comments(0)

本日は消させていただきます

今日は本当に暖かく、コート着てたら暑いぐらいでした。

しかし、ウチに寒がりが一匹。

オイルヒーターから離れようとしません。

ハナ 「あれっ、今日はコレなんだか暖かくないよ・・・?!
私  「はい、消しました
b0112890_194348.jpg

ハナ 「あぁぁーん、デロンギつけてぇーーーがぅぅぅ
b0112890_1965064.jpg
というわけで、本日は久しぶりにデロンギ オイルヒーターはOFFにさせて頂きました<(_ _)> あっ、猫用ヒーターも消さなきゃ!
by sebayukarihana | 2010-02-25 19:09 | cat | Trackback | Comments(6)

順子さんの店で

日本でのお仕事を終えて、バンコクに帰国するカナリさんと最後のランチ。

場所は歌舞伎座すぐ近くの"Bistro Vivienne"

オーナーの斎藤順子さんとカナリさんは、昔からのお友達同士。

最近、ランチを復活したみたい!若鶏のロースト、ムサカ、美味でした!

昼からワインを飲んで最後のランチをenjoy (^^♪

b0112890_8374159.jpg

成田へ向かったカナリさんをお送りしたら、銀座の真ん中で独り、急に寂しくなっちゃいました。自分の旅が終わったような感覚で不思議。

↓余談↓

その頃、世間はキム・ヨナさんと浅田さんで盛り上がっていたのですが、

私は帰宅してからノーカットを観ました。

個人的には、美しく色気のあるキム・ヨナのほうが断然好き。浅田真央さんの口をポカーンと開けた顔が好きになれません。演技力が乏しいし。顔しか笑ってないし。

好みや結果は別として、選手の頑張っている姿を観て感動することに意味があるんでしょうね。選手全員が自分の力を出し切れることを応援します!!
by sebayukarihana | 2010-02-25 08:58 | friends | Trackback | Comments(0)

母から猫チョコ

先日、実家で食べた胡麻がすごく美味しかったので、母に送ってもらったら、猫のチョコレートも一緒に入れてくれてました。

可愛いのでブログアップしようかなぁーと思っていたら、

ちょうど、KITTY O'SHEA さんのブログでもアップされたところでした。

そのタイミングにビックリ! 

全く同じではないのですが、、、。

KITTY O'SHEA さんのはビアンクールのCats galleryで、私のは、

ゴンチャロフのCats Streetでした。

調べたところ、ビアンクールはゴンチャロフは関連会社でした。だらか似てるのね。

猫好きにはタマリマセン016.gif
b0112890_94145.jpg


胡麻はこちら
by sebayukarihana | 2010-02-24 09:20 | my favorite | Trackback | Comments(4)

ひげのお手入れ

本日は猫の日。にゃん、にゃん、にゃん。

というわけで、セバチンにひげをお手入れしてもらってます。

やはり、ひげの手入れは、同じくひげを持っているセバチンにしてもらうのが一番!

喉の下もやって~」と甘えるハナでした。

ひげを引っ張ると左側だけが反応している・・・謎です。

by sebayukarihana | 2010-02-22 13:49 | cat | Trackback | Comments(4)

百合の花のつぼみ@台湾料理屋

台湾は一度しか行ったことないですが、

何を食べても失敗なし!でした。

さて、弘美さんに連れて行ってもらった渋谷の「麗郷

まずは、しじみのにんにく炒め ひぃー今夜はお酒がすすむわ。
b0112890_17331111.jpg

超詰めーーー! 追加オーダーしました。
b0112890_17353054.jpg

腸詰めが店内に吊ってありますが、ディスプレイじゃありません(笑)
b0112890_17374360.jpg

ピータン  中華前菜の王道だね。
b0112890_1736563.jpg

そして、生まれて初めて食べました「百合の花のつぼみ」 食感がよくて、これ好き!
b0112890_17404637.jpg

豚足の煮込み。 メニューには、豚耳、豚尾、豚脚、豚舌、豚頭肉、豚心臓・・・と部位だけが書いてました(笑)
b0112890_17425173.jpg

まだまだ食べるよー。砂肝。
b0112890_1745754.jpg

そろそろお腹いっぱい・・・。もどしイカ。あぁぁー〆のビーフンはもう無理(涙)
b0112890_17462157.jpg
というわけで、3人で台湾料理でサクッと夕ご飯でした。サクッと満腹です(爆)
by sebayukarihana | 2010-02-21 17:48 | eating out | Trackback | Comments(2)

ご近所なのに懐かしい

週末、セバチンと等々力→九品仏→玉川田園調布→自由が丘を歩きました。

タイ駐在前は隣駅の尾山台に住んでいたので、今の住まいと近いのですが、、

行く店や生活エリアはかなり違ってます。なぜなら、、、

以前はを所持していたので、お買い物は車でスーパーのはしご!が定番。

でも、今は車を持っていないので、スーパーも徒歩で。

いまや専業主婦になり、毎日スーパーに行けるので、問題ないのです。あは。

と、前置きが長くなりましたが、、、昔懐かしい生活エリアを訪ね歩いたわけです。

まずは、D&DEPARTMENT

1970年代の家電や雑貨、オリジナルリメイク家具を販売している店です。久々に行ったけど、カフェとかも充実していて、進化してました。いまや全国にあるんですね~ビックリ!
b0112890_8412442.jpg

その並びにある、NATIONAL Den-en  毎週行ってたスーパーです。ここと紀ノ国屋 等々力店、ピーコック、The Garden、東急プレっセ..はしごしてました。どの店もほんとよく行きました。
b0112890_8454870.jpg

セバチンが車を買ったディーラー。アルファロメオ、フィアットのディーラーさん。以前より縮小してました・・・寂しいね。セバチンの黄色いFIAT COUPEが懐かしい。
b0112890_847797.jpg

そして、ビゴの店。ここも、毎週来てたわ~。お料理教室のパンもビゴでした。
b0112890_852979.jpg

さて、懐かしい店巡りの途中で、新しい店にも寄りました。
玉川田園調布のけやきガーデンです。詳しくはコチラ
美味しいチーズを買って帰りました(^◇^) また来よっと!
b0112890_8543054.jpg
というわけで、、車のある生活と無い生活。それぞれにイイ所はあるけど、、、やっぱり今は車無い生活で満足です(^_-)-☆
by sebayukarihana | 2010-02-19 08:57 | going out | Trackback | Comments(4)

シャーして笑われたハナ

料理教室に来てくれたBABY WAKANAちゃんに怖い顔してシャーしたハナ。

シャーされたWAKANAちゃんは、ケラケラケラ~って笑う笑う!

ハナのシャーが嬉しそうな彼女。ほんと、いい娘だわ~。写真撮ればよかった~。

一方、、ハナはションボリ

で、翌日は私にべったり。 嬉しいんだけど、、、しんどい。
b0112890_1249517.jpg

この状態で洗濯して、ハナのトイレ掃除もして・・・。

少しはご機嫌治ったかしら・・・?
b0112890_12521145.jpg

by sebayukarihana | 2010-02-16 12:54 | cat | Trackback | Comments(2)

生姜三昧で再開しました!

東京での料理教室を再開しました!

今日、来てくれたのは、バンコクでも来てくれていたみんなです!

ここんとこ寒いので、、生姜三昧メニューにすることに。

まずは、鮭マリネを餃子の皮で包んでオーブンで焼いたもの。
b0112890_11322561.jpg

このポーズは「ほっぺが落ちそうなぐらい美味しい」というサインだそうです。やったー!
耳を押さえているのが、若干気になりますが・・・(笑)
今回は親子で参加してくれて楽しかったわ!
b0112890_11332999.jpg

豚と白菜とコンキリエの長芋グラタン。生姜をたっぷり入れてます。
b0112890_11363022.jpg

とどめは生姜プリン。
b0112890_11373074.jpg

夢中で食べてくれて、有難う。ガトーショコラ、好きなのね~(^◇^)
b0112890_1138329.jpg

でました「美味しい」サイン!教室の様子は 今日子ちゃんのブログでも紹介されてます!
b0112890_11385895.jpg

こうやって、バンコクで知り合った友達がまた集い、料理教室で笑いあえることが奇跡のようです。日本に帰国後、なんとなく気分が下がっていたのですが、、みんなが「また料理教室を再開して!」と言ってくれたおかげで、今日を迎えることができたのです。心から感謝してます <(_ _)> これからもヨロシクお願します。 
b0112890_11422175.jpg

by sebayukarihana | 2010-02-16 11:45 | my class | Trackback | Comments(10)

Twitter でガトーショコラに!?

インドから帰ってきたセバチン。

インドで、「生野菜」を食べるなどはご法度だと思うのですが、

生のたまねぎ」を食べて、本場インドフードを食べてきたそうですが、

全くお腹も問題なく、元気で帰ってきたセバチンです(爆)

前世はイギリス人のはずだけど、、、その前はインド人かも?!

さぁ、V DAY に帰国するセバチンのために、何を作ろうかなぁーと迷ってました。

で、、、ごく最近始めたTwitter でつぶやいたところ、、、

ガトー・ショコラ。若しくわ抹茶シフォンケーキ」というRetweet を頂き、

ガトーショコラに決定。

材料は全て家にあるし、早速作りました。
b0112890_23523689.jpg

さすがにガトーショコラは分量も頭に入っているほど、たたき込まれていたので、らくらく~と思っていたりして・・・

でも、そういう「おごり」が失敗の元なので、初心に戻って作りました。

そして焼きあがりました。 さて、、セバチン、お味はどうでしょうか?
b0112890_2353568.jpg

by sebayukarihana | 2010-02-14 23:58 | cooking | Trackback | Comments(2)