人気ブログランキング |


シンプルな生活を目指しているものの・・・


by sebayukarihana

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
cat
my favorite
eating out
friends
cooking
et cetera
travel
going out
health
cooking lesson
Bonsai
my class
handicrafts
脊髄腫瘍
未分類

以前の記事

2019年 02月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
2017年 11月
more...

最新のコメント

うじこさん、おひさしぶり..
by sebayukarihana at 12:47
浩文さん、退院後は色々し..
by sebayukarihana at 12:33
実は脊髄腫瘍が10年目に..
by うじこですお久しぶりです at 23:13
なんでそんなに、がんばれ..
by 浩文 at 10:58
> ぽんこさん 有難う..
by sebayukarihana at 18:19
ハナちゃん元気で良かった..
by ぽんこ at 20:06
えりかさん、大変申し訳な..
by sebayukarihana at 11:36
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
Kisaさん、まだ経過観..
by sebayukarihana at 10:40

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
日々の出来事

画像一覧

<   2008年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ビッシュ・ド・ノエルも色々です

今年最後のU先生のお教室。 クリスマスメニューです。

いきなりケーキ!?ではなくて、、、塩味のビッシュ・ド・ノエル006.gif
b0112890_23342948.jpg

実はサーモンのサンドイッチトマト味のクリームチーズと相性◎
b0112890_23372075.jpg

牛肉のソテー、ドライフルーツ・バルサミコソース。クスクス添え
甘酸っぱいソース~私好みです。
b0112890_23404713.jpg

チョコレート&マロンのビッシュ・ド・ノエル 
b0112890_2343403.jpg

マロンがたっぷり016.gif 気持ちはすでにクリスマス!
b0112890_23464148.jpg
さぁ~て来週はもう12月ですね。 今年はビッシュ・ド・ノエル作ろうかなぁ~。
by sebayukarihana | 2008-11-29 23:49 | cooking lesson | Trackback | Comments(6)

バナボナーラ って?

その夜は、恵比寿のDAL-MATTO ダルマットへ。

実はある使命があり行きました。

その使命とは、、バナナのカルボナーラを食べること!

別に罰ゲームではなく、あくまでも会社の使命(?)のようなものです(笑)

さて、こちらがデルモンテのプレミアムバナナ「ハイランドハニー」を使ったカルボナーラ。

バナナの香りがしっかりついたソースとベーコンの味は見事にマッチングゥー

バナナの実も少し入っていますが、嫌みないし、きっと子供は大好きな味じゃないかしら?
b0112890_1184534.jpg

DAL-MATTO のほかのお料理はコチラ。美味しく頂きました。
b0112890_11132412.jpg
「バナボナーラ」と勝手に命名されたこのパスタですが、、、限定らしいので、食べたい方は予約の時に確認してくださいねー。 あっ、でも、バナナダイエットにはならないからねー041.gif041.gif
by sebayukarihana | 2008-11-29 11:19 | eating out | Trackback | Comments(0)

ナッチャン、ブラボー!

ナッチャンのバレエの発表会に行ってきました。

バンコクでも彼女のバレエは観てきましたが、あの頃より上達してるぅ!!

先生とデュエットもあり、すごいじゃないですかぁぁぁーーー
b0112890_22503568.jpg

発表会の構成も大変よく、飽きることなく3時間半、あっという間でした。
b0112890_22532552.jpg

おチビちゃん達の出番!マジで目頭が熱くなってしまった。。。
b0112890_22545091.jpg

「可愛いぃぃぃーー」を連発(笑)
b0112890_22551788.jpg

ゲストのプロバレエダンサーはさすが。ジャンプがすごい!
b0112890_7335421.jpg

見どころ満載で楽しかったぁ~
b0112890_7345575.jpg

フィナーレは、ちびっこちゃん達も勢ぞろい。あぁ、また泣きそうになっちゃいました
b0112890_735291.jpg

それにしても、、ナッチャンは大人になってから始めたのに、すごいです。
さらに進化してるし、、格好いい!ブラボー、ナッチャんでした!
by sebayukarihana | 2008-11-26 23:00 | going out | Trackback | Comments(2)

お酒好き3夫婦で~(^^♪

日曜は、3夫婦、弘美さんち、尚子さんち、そして、ウチの総勢6人で御飯を食べることに。

この6人全員が超お酒好き!! 楽しい夜になること間違いなし。

新大久保の「味っちゃん」へ。私たちは予約してたので入れましたが、店の外には行列が・・・。弘美さん、予約有難うぅぅ。
b0112890_7475610.jpg

看板メニューの「厚切りサムギョプサル」
b0112890_7502298.jpg

食べごろまで時間がかかるのですが、それもまた楽し。
レバ刺し、ユッケをつまみに、ビール、マッコルリ、ソジュ・・・。
b0112890_751128.jpg

やっと焼けました!セバチンは会話に参加せず、もくもくと肉を食べていて、弘美さんに叱られてましたが、、、それでも気にせず食べ続けるセバチン。妻は恥ずかしいぃぃぃ・・・
b0112890_7524799.jpg

パジョンもふかふかで美味
b0112890_755510.jpg

2軒目の「酒茶論 (シュ・サ・ロン)」では、古酒を2杯。
1軒目ではお酒を控え目にしたつもり(?)なので、、古酒が染みたぁぁ~美味。
b0112890_758337.jpg
それにしても、楽しい夜でした。人見知りのセバチンや貝瀬さんもお喋りしてたし、、、尚子ちゃん&ユキちゃんの「ボケ、突っ込み」に場は盛り上がり、、、最高でした。これからも、よろしくぅぅぅー。
by sebayukarihana | 2008-11-25 08:17 | eating out | Trackback | Comments(2)

美人猫舌

土曜日、直子ちゃんと五島美術館に行った後、うちで御飯食べました。

さて、直子ちゃんには無視されっぱなしのハナぷん

ハナってば、、近づくと逃げるくせに、、無視されると気になるみたい・・・。

そんな複雑な心境を見透かされたハナぷん。

上目遣いがカワイイ。 はい、親バカです、、なにか?
b0112890_11562050.jpg

もじもじ
b0112890_1232349.jpg
最後は直子ちゃんにキッス010.gif
b0112890_11575670.jpg

ところで、ウーロン茶のCMの「美人猫舌」のコピー。本当なんでしょうかね~?
いずれにしろ、いいコピーですね(笑) 私、猫舌です012.gif
by sebayukarihana | 2008-11-24 12:02 | cat | Trackback | Comments(6)

五島美術館でまったり

近くなのに一度も行ったことがなかった「五島美術館」に行ってきました。
b0112890_11232717.jpg

五島美術館といえば、東急電鉄の創始者五島慶太翁のコレクションを元に出来た美術館です。東急沿線に住む私としては、行っておかないとね(笑)

さて、今回の展示は「古渡り更紗ー江戸を染めたインドの華」 
b0112890_11245494.jpg

展示物も面白かったけど、お庭散策がなかなか楽しめました。
b0112890_11262985.jpg
b0112890_1126404.jpg
b0112890_11265313.jpg
b0112890_11271379.jpg

次回の展示会は「茶道具取り合わせ展」のようです。

なんだか、気持ちが落ち着く美術館。上野毛駅から徒歩5分、おすすめです。
by sebayukarihana | 2008-11-24 11:34 | going out | Trackback | Comments(0)

栗の木の漆器

うふふ、久し振りにを買いました。

栗の木で作った漆器椀

実は、以前に一個だけ赤いのを使っていたのですが、あまりにも使い心地がいいので、黒も取り寄せして揃えました。

ひとつひとつ、手彫りなので形もバラバラ。栗の木はとても作りにくそうです。

味噌汁でもスープでも合うので、超お気に入りぃぃ!
b0112890_10445047.jpg
またまたスープな毎日になりそう(^_-)-☆
by sebayukarihana | 2008-11-22 10:47 | my favorite | Trackback | Comments(0)

ジビエなので少し解禁・・・

すっかり更新を怠ってしまいました(@_@;) 

蕁麻疹もかなり回復したので、お酒を少しだけ解禁することに・・・。

今夜の目的はジビエ

レストランは東京タバーン@九段下  本当にいいお店です。大好き。

前菜をいろいろ食べた後、メインのひとつ、ウサギちゃん。
b0112890_949196.jpg

次は蝦夷鹿    噛んでるうちに、味がどんどん出てくる。美味しいぃぃぃー
b0112890_9501332.jpg

ジビエはワインなしで頂けません。Cote Rotie とのマリアージュはなかなかグッドチョイスだったと思います。
b0112890_952419.jpg

牡蠣のリゾットもクリーミーで赤ワインにぴったり。
b0112890_9525490.jpg

デザートの代わりにいただいたソーテルヌ  あぁぁ幸せぇぇぇ
b0112890_9535471.jpg

奇しくも、ボージョレー解禁に合わせたかのような私のアルコール解禁

飲んだ翌日、少し肌が痒くなっただけで済んだので、ホッ042.gif
by sebayukarihana | 2008-11-22 10:06 | eating out | Trackback | Comments(0)

3つ星返上の上、閉店!?

ショッキングなニュースがありました。

カンカルの「Les Maison de Bricourt 」のオリヴィエ・ロランジェ氏がミシュラン3つ星を返還して、今年の12月15日で閉店するということ!!

去年の4月にセバチンと訪れました。「必ずまた来ようね」と約束したのに(涙)

ああぁ~あの素晴らしいレストランが無くなるなんて・・・料理の全容はコチラ
b0112890_17354231.jpg

レストランを閉店するということは、、こちらの宿も閉鎖するんでしょうね・・・
Les Rimains
b0112890_17371636.jpg

b0112890_1743287.jpg
b0112890_1739518.jpg

サン・マロの海が一望できる庭つきの部屋でした。
b0112890_1740961.jpg

そして、朝ごはんのクロワッサンは人生で最高の美味しさだったのに・・・
b0112890_1741856.jpg

そういえば、東京ミシュランは今週19日に発表ですが、、、ミシュラン3つ星というのは、シェフにとっては本当に大変なプレッシャーなんでしょうね。オリヴィエが星を返上して閉店する理由は「疲れた」ということらしいです。

でも、、 Richeux のCoquillage du Manoirというビストロはこれまで通り、オリヴィエが関与していくそうです。まだ、彼の料理を食べるチャンスはありました!

しかし、ひとまずお疲れ様でした、オリヴィエ・シェフ!<(_ _)>
by sebayukarihana | 2008-11-17 17:51 | et cetera | Trackback | Comments(2)

禁酒から減酒へ?

蕁麻疹のせいで、禁酒生活もそうとう長くなってきました。なのに、、、

いつものくせで、ワインがすすむ料理ばっかり作ってしまいます(@_@;)

めかじきのオリーブ、ケッパーソース  あぁー白ワイン・・・
b0112890_12341216.jpg


すね肉のラグーのパスタ あぁー赤ワインを1本使って作ったラグーなのに、、、
赤ワインを飲めないなんて・・・
b0112890_12311380.jpg

というわけで、そろそろいいかなぁ~思っておりますが、まずは減酒生活かな。
by sebayukarihana | 2008-11-17 12:38 | cooking | Trackback | Comments(2)