人気ブログランキング |


シンプルな生活を目指しているものの・・・


by sebayukarihana

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
cat
my favorite
eating out
friends
cooking
et cetera
travel
going out
health
cooking lesson
Bonsai
my class
handicrafts
脊髄腫瘍
未分類

以前の記事

2019年 02月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
2017年 11月
more...

最新のコメント

うじこさん、おひさしぶり..
by sebayukarihana at 12:47
浩文さん、退院後は色々し..
by sebayukarihana at 12:33
実は脊髄腫瘍が10年目に..
by うじこですお久しぶりです at 23:13
なんでそんなに、がんばれ..
by 浩文 at 10:58
> ぽんこさん 有難う..
by sebayukarihana at 18:19
ハナちゃん元気で良かった..
by ぽんこ at 20:06
えりかさん、大変申し訳な..
by sebayukarihana at 11:36
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
Kisaさん、まだ経過観..
by sebayukarihana at 10:40

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
日々の出来事

画像一覧

<   2008年 09月 ( 20 )   > この月の画像一覧

ハナぷんで季節を感じます・・・

今朝は本当に肌寒くて目覚めました007.gifいよいよ冬に近づいたかんじですね。

ハナも布団の中に入ってくるようになったし、、。ハナの行動で季節を感じます。

冬にむけて、ハナぷんも衣装変えかな?? よく毛が抜けます。 ごっそり!
b0112890_7174891.jpg

苦手な冬が来るのよ、ハナぷん。がんばって一緒に乗り切ろうねー。
b0112890_7191087.jpg

by sebayukarihana | 2008-09-29 07:20 | cat | Trackback | Comments(4)

セバチン・クッキング

休みの日のランチ。 ときどき、セバチンが作ってくれます。

そのほとんどが「麺類」で、そうめん、蕎麦、うどん。パスタは何故か私の担当。

今日はカレーうどんを作ってくれました ♪♪♪

うどんは乾麺の稲庭うどんを使ったみたい。

美味しくできたね~。せばちん、これからも美味しい休日ランチお願いします<(_ _)>
b0112890_7849.jpg

男性で料理する人が増えているみたいで、とても喜ばしいことです。 ちまたの「男の料理教室」はどこも大盛況みたいですしね。 セバチンも、もっともっと料理を楽しんで欲しいわ016.gif
by sebayukarihana | 2008-09-29 07:11 | cooking | Trackback | Comments(0)

茄子の皮

茄子は夏から秋と長い季節、美味しく頂ける野菜。その上、お安いし、、ほんと重宝してます。 

Tamaxさんから教わった「皮を剥いてからレンジで加熱」する方法が気に入り、何度も何度も作っております。

その作り方では皮だけが余るのですが、その皮をきんぴらにするのが、また私の中でヒットしております。 酒のつまみにも、おかずにも良い一品!

焼き茄子の場合、皮は黒こげで捨てるだけなのですが、これだと丸ごと胃の中へ。

茄子の皮の色って、、、なんだか体に良さそうですよね!?

おすすめです!
b0112890_12201223.jpg

by sebayukarihana | 2008-09-28 12:23 | cooking | Trackback | Comments(2)

朝じゃなくて、夜バナナダイエットはどう?

先週は連日のお出かけ=外食で、家でご飯を作ってないうえに、ブログの更新も滞りがち。

なので、今週はゆっくり家のことをしようと思ってます。

もちろん、会社にも適度行きますけど・・・(笑)

最近思うのですが、、こういうメリハリ生活は結構気に入ってます。

しかし、、気になるのは、セバチンの食生活

私がお出かけの夜、セバチンは焼肉やB級外食を食べに走る傾向があるみたい033.gif

どんなに、朝バナナダイエットしていても、、全く効果がないのは、やはり夕食に問題があるんでしょうね・・・・。 

私のお出かけの夜は、「夜バナナ」にしてもらえないでしょうか、、セバチン。
b0112890_9452639.jpg

by sebayukarihana | 2008-09-28 09:49 | et cetera | Trackback | Comments(7)

二日続けて行っちゃった!

とても素敵なビストロに行ってきました。

ビストロ・ヴィヴィエンヌ  歌舞伎座のすぐ近くです。

カナリ先生のお友達、斎藤順子さんがオーナーのお店で、、今夜は来日中のカナリ先生と一緒に行きました。

斎藤さんが神戸出身とは聞いていたのですが、、、なんと私と中学、高校が一緒!! 彼女は二つ年下なので、、絶対に学校ですれ違ってたはず!

ほんと世の中狭いですわ。
b0112890_7302279.jpg

どのお料理も塩梅がよくて、大好きな味。
そして、この鰯のタルト、最高!! 
b0112890_7362515.jpg

おしゃべりし過ぎて、またもや写真を撮り忘れてますが・・・
カサゴのアクアパッツアも身が甘くて美味。
b0112890_7391015.jpg

斎藤順子ちゃんに無理矢理(ごめんねー)、早く仕事を終わらせてもらい、別の店に飲みに行きました。シノワの後藤さんの新しい店Le NOUGAT へ。

またもや大騒ぎして楽しい夜はふけていきました。。。
b0112890_7454576.jpg

さて、、翌日はヒロミせんと「グーグーだって猫である」を観に行ったのですが、、そのあと、またビストロ・ヴィヴィエンヌへ。

二日目に頂いた「鴨の砂肝コンフィ」が、超ヒット!サラダで砂肝が見えてないけど・・・。いままで食べた砂肝のコンフィの中で、ここのが一番です。
b0112890_7493947.jpg
その他にも、パテや牛ほほ肉の赤ワイン煮込みとか色々頂いたのですが、、またもや盛り上がりすぎて写真を撮り忘れ・・・。 

とにかく、、ぶれない味のビストロで、超お勧めです!!ワインもリーズナブルで種類多。さすが、ソムリエ・オーナのお店です。 順子ちゃん、また行くねー!
by sebayukarihana | 2008-09-26 07:52 | eating out | Trackback | Comments(2)

ハナも近づけないハイテンションのランチ

今週のサンデーランチは、ホーリーなおこちゃんと。

先日買ったStaub のお鍋を使いたかったので、、当然、メインは煮込み料理です(笑) 

茄子のエスニック風。Tamaxさんに教えてもらった一品で大お気に入りです♪ 
b0112890_727371.jpg

話は寄り道しますが、、土曜に麻布十番のNissinで大量のマッシュルームとバジルをゲット。 マッシュルームは半分はマリネ。残りはマッシュルームペースト。そして、バジルはペスト・ジェノベーゼ・・・大量に作りすぎて、、飽きそう。 さて、、このスーパー、、数年ぶりに行ったけど、、、微妙なかんじね。でも、マッシュルームルッコラが大きいパックでリーズナブルなのは嬉しかったわ。
b0112890_7284043.jpg

といわけで、、マッシュルーム・マリネ。簡単で美味しい一品。
b0112890_7312328.jpg

蟹とアボカド
ホーリーに買ってきてもらったポワンタージュのパンにつけてパクパク。
b0112890_7363263.jpg

そして、、牛すね肉の赤ワイン煮

本当は「牛タン煮込み」の予定だったのですが、、、Nissinではフローズンしか売ってないし、自由が丘の店では売り切れ(涙) で、、結果「すね肉」に。 

付け合わせは、マッシュポテトと人参グラッセ。
3時間煮込んだ肉は味が染みて成功! 初Staubはひとまず大満足!
b0112890_739376.jpg

マッシュルームペーストを使ってパスタ。これが、、失敗。
ソースの水分が少なくて、パサパサに(涙)せっかくのマッシュルームペーストが・・悔しい。
b0112890_743262.jpg

最後は定番の胡麻プリン
b0112890_7441799.jpg

煮込みが成功して、なんだか浮かれて、パスタの時に気が緩んでしまったようです。。。あぁぁ~いつも満点にならないのよね(悲) 

でも、二人のトーク炸裂で楽しかったわ。あまりにもハイテンションだったので、ハナも近寄ってこなかったような気がします(笑) 
by sebayukarihana | 2008-09-22 07:49 | cooking | Trackback | Comments(8)

U先生の料理教室

今回も仕事で遅くなってしまった上にまたもや雨057.gif

食べるだけ参加になってしまいました(^^ゞ

蟹のタルティーヌ   エスペレットが効いていて◎
b0112890_715923.jpg

スリランカ風鶏と野菜のカレー煮込み
リンゴがはいっており、薄いピンクが秋色? そして、むね肉なのに柔らか~い!
ちなみに、、このお鍋はシャスールです。「ピスタチオ」という色。
b0112890_7162855.jpg

りんごのタタングラッセ  キャラメルがカリカリで美味しいぃぃー
b0112890_7172994.jpg
どんぐり柄のテーブルクロスに秋を感じました・・・。リンゴも美味しい季節になるし、お楽しみが沢山の季節ですね~。あぁ時の経つのは早い。
by sebayukarihana | 2008-09-22 07:21 | cooking lesson | Trackback | Comments(0)

悩んだ結果

Staub のココットを買いました。

実は数年間、検討した結果「Staub」に決定。

結婚当初に買ったル・クルーゼオーバル・デュッフオーブン(日本未発売のモノ)を愛用してたのですが、、、焦げ付きがひどくなり、とうとうエナメルが剥げてしたという嫌な経験がありました。

これがオーバル・デュッフオーブン。お気に入りだったのですがね~。廃棄しました(涙)
b0112890_7555340.jpg

もうホーロー系は止めよーと思って、買ったのが、フィスラーの圧力鍋。 こちらは今でもかなりの頻度で使っているのですが、縦長なのよね~。
6リットルなので容量は大きいのですが、縦長なので具材が重なってしまい,
グチャグチャになることがあります・・
・・。
b0112890_758659.jpg

で、、、底広の煮込み鍋が欲しいなぁーと。
そうなると、、やはりル・クルーゼかStaubかシャサール??

さあ、ここからが本題!

いろいろ料理関係の人や先生に聞き込み調査の結果! ル・クルーゼの内側の加工より圧倒的にStaubのほうが良いことが判明!

そして、私のようにル・クルーゼで焦げ付きに悩んでいる人が多いことも分かりました。

焦げ付いても、重層で沸かし、柔らかいスポンジで洗えば、私のようにエナメルが剥げることはないので、、、悪いのは私なんですけどね(笑) ル・クルーゼが悪いのではありませんよー。 

が、しかし、、Staub独自のザラザラ加工によって油馴染みがよく、焦げ付きが防げるという言葉に、、、私のホーロー・トラウマが解消されたー!
b0112890_810469.jpg

確かに、ル・クルーゼのように内側はツルツルではなく、ザラザラ
まだ使ってないけど、、、週末が楽しみ!!
b0112890_812109.jpg
もちろん、Staubも金属たわしなどでこすってはダメですよー。優しく優しく扱ってあげまーす。廃棄したル・クルーゼの分まで可愛がってあげなきゃー!!
by sebayukarihana | 2008-09-19 08:26 | my favorite | Trackback | Comments(13)

噂の猫カフェへ行ってきました

猫好き3人組で等々力の猫カフェRIENに行ってきました~!

正直言って、、「猫カフェ」って流行ってるけど、「猫は幸せなの?」とか色々不信感と疑問がありましたが、、。

少なくともRIENさんは、システムも環境も問題なさそうです。

さて、、RIENではノルウェージャンフォレスト専門の店。とにかく子犬並に大きい
b0112890_12324633.jpg

そして、フワフワの毛並み~気持ちいいぃぃぃ。
b0112890_1235040.jpg

幸せそうぅぅぅ~なヒロミさん。
b0112890_12385299.jpg


なっちゃんも猫ハーレム状態でご満悦。
b0112890_12375279.jpg

普段、短毛のハナしか見てないので、、、長毛に感動。
b0112890_12403513.jpg

上を見上げると、、、寝てるぅぅー
b0112890_12424479.jpg

及川光博似のネコ発見!
b0112890_1243655.jpg

やっぱり似てる。この冷めた目が好き。
b0112890_7405324.jpg

おやつに群がるニャンコ達
b0112890_1245438.jpg

あぁ~見知らぬ人にこんな格好見せていいのぉぉ~。 グルグルと聞こえてきた。
b0112890_1246648.jpg

お姉さんニャンコに絡んでいく子猫
b0112890_1250164.jpg

あっという間に2時間経ちました。 少しだけハナに罪悪感を感じながら家に帰ったら、クンクン攻撃。体に匂いが付いていたんでしょうね・・・ゴメンネーハナぷん。
by sebayukarihana | 2008-09-18 12:55 | cat | Trackback | Comments(2)

フォーティーのお仲間がひとり増えた(^^♪

Sちゃんのバースデーディナー@古無門(こなもん)

桜新町の住宅街に突然現れる門。 HPはこちら
b0112890_0112697.jpg

Sちゃんは私と同じ年。は~い、今夜は40歳の記念すべき誕生会067.gif

彼女と最初に会ったのはちょうど10年前の今頃ですが、、その頃と変わらず麗しいぃぃ~
b0112890_0155465.jpg

美しいだけじゃ終わらないのがSちゃん。天然ボケが最高ウィッシュ。

というわけで、、、楽しいメンバーでの集まり。またまた企画しましょうーーー。
b0112890_0203998.jpg

by sebayukarihana | 2008-09-17 00:24 | eating out | Trackback | Comments(0)