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寝起きのハナぷんと・・・幸せなセバチン

寝起きのハナぷん。せばちんに抱っこされてもオトナシクされてます。

セバチンの幸せな時間
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しばらくすると、、「なんかヘン」と気付くハナぷん
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だまされた猫
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今週の木曜が初出勤になりそうです。一番の心配事は、仕事じゃなくて、ハナぷんです。
by sebayukarihana | 2008-06-30 12:53 | cat | Trackback | Comments(2)

VINOBLE@西麻布

国立新美術館でエミリー・ウングワレー展を見た後、

VINOBLE へなおこちゃんと再来。

お目当てはアーティチョークだったのですが、、あいにく今夜は入荷が無いということで、アラカルトはやめて、コースにすることに。

ちょうどVINOBLE開店一周年ということで、、スペシャル・メニューを頂きました。

どのお皿もいい塩梅。特に気に入ったのは貝のジュがたっぷりのラビオリ
もちろん蝦夷バフンウニオコゼも仔羊も。 幸せぇぇ~

冷たいトマトとスイカのスープ”ガスパチョ”と車海老のピオンチョス
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蝦夷バフンウニと石鯛のタルタル仕立て 根セロリの薫香ピュレと共に
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千葉産サザエとホタテのラヴィオリ クレソンの香り
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鹿児島産オコゼのフリット サフランとぺルノーのソース
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アンチョヴィと香草を詰めた仔羊のロティ バジル風味のポルトソース
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デザートは「桃のサヴァイヨングラッセとロティ ピンクグレープフルーツのグラニテ添え」 グラスで頂いたワインもさすが「エノテカ出身の濱岡さんセレクト」というかんじ。
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その後、なおこちゃんちに移動して、、、結局、朝まで飲んじゃった。
シェリー酒ご馳走さまで~す。
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by sebayukarihana | 2008-06-28 18:38 | eating out | Trackback | Comments(1)

アッパレの菜懐石

トリイさん(いつまでも旧姓で呼んじゃって、ごめんねー)のお誘いで、とっーても素敵なランチをしてきました。 すべてお野菜の懐石です。

祐天寺駅から徒歩15分の 菜懐石 仙  なかなか予約も取れないそうです。

数々の書籍を出版、料理教室も主宰されているカノウユミコさんがオーナのお店です。
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ピーナッツ豆腐、黒豆、乾燥めかぶ  ピーナッツ豆腐、ヒット!
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イチジクの胡麻だれ、菜、菊、新ごぼうの胡麻和え、豆腐の梅酢漬け
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長芋饅頭、葛あんかけ   すごく体が温まり幸せ
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魚にソックリ!でも、すべて野菜。
じゃが芋を湯葉で包んで揚げてます。海苔が魚の皮を演出。お見事!!
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刺身こんにゃく、アロエ、生湯葉、海草寒天、ちっちゃな花付き胡瓜
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この後、数々の野菜の天麩羅がありましたが、、、すっかり写真撮り忘れ。

そして、新生姜のご飯、じゅんさいの味噌汁、香の物  
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桃のデザート、お薄  お砂糖も乳製品も使わず、どうしてこんなに美味しいの~?
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肉・魚・乳製品などの動物性の食材や、砂糖・化学調味料類は一切使わず鰹やいりこも使わず、使うとすれば、昆布だしのみ

それなのに、この満足感はアッパレです!!

料理教室に通おうかしら~(^^♪ まずは、書籍でお勉強しよっと。
by sebayukarihana | 2008-06-27 13:57 | eating out | Trackback | Comments(6)

マルク・ペノさんのワイン、初めて頂きました

ゆきちゃん貴重なワインを持ってウチに来てくれました(^^♪

実は来週からお仕事をすることになったのですが、、、お世話をしてくれたのがゆきちゃん!何から何までお世話になり、有難うぅぅーm(__)m 社会復帰祝いに、ワインまで頂いてしまい、、本当に本当に感謝です。

さて、ゆきちゃん絶賛のマルク・ペノ氏がつくったミュスカデ。さらりとした飲み口だけど、余韻もあり、クリアで・・・とにかく美味しぃぃぃ
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今日はエスニック+和風かな。 定番の鮪とアボカド、コリアンダー風味
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ちゃーちゃんから頂いた夢想丸という卵と海老、クレソンの豆板醤クリームソース。黄身をトロリ状態で茹であげて、シンプルに頂くのが美味しい卵。ちゃーちゃん、有難う♪
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長芋、オクラ、ひき肉のカレー炒め、レタス包み 
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鶏肉と野菜の梅干餡かけ  この後、パスタはパスして、、スイーツへ。
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デザートもゆきちゃんが持ってきてくれたよんm(__)m
ロブションのスイーツ達。別腹別腹。
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さて、来週からお仕事ですが、、毎日じゃなく、週3回ペースのゆるい仕事です。えへへへ。仕事については、またご報告しまーす。
by sebayukarihana | 2008-06-26 09:32 | cooking | Trackback | Comments(6)

赤紫蘇のお仕事

赤紫蘇が出回り始めましたね~。

売っている時期が短いというので、早速買って、洗って、半日乾燥させました。
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きれいな梅酢もたっぷり上がってきたよ~!
赤しそは塩でしっかりと2回アク抜き。塩だけで揉んでいったのに、、すごいアクの量!
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そして、梅酢でほぐした赤紫蘇を、梅にのせて、本日の作業終了。
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このまま、、梅雨明けを待ちます。今年の梅雨明けはいつ頃かなぁ~

気になって途中で覗いてしまいそうだけど、、、いいのかなぁ~

カビが生えませんように、ひたすらお祈りしなきゃ (^人^)
by sebayukarihana | 2008-06-24 20:01 | cooking | Trackback | Comments(4)

キミはエライよ、クイジナート君

ハンドミキサーで悩んでいたKyokoちゃんがついにクイジナートをゲット!

普通のミキサーだと、「パッキンの部分に油や臭いが付いてしまって・・・」というペスト・ジェノベーゼもハンドミキサーなら心配なーし!
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いつも目分量で作ってしまうペスト・ジェノベーゼ。私のは一般的なレシピより、ちょいっと松の実とニンニクが多めかな!?濃い目だけど、パルメジャーノもたっぷり入れて大満足なパスタになりました。でも、食べすぎ注意報、発令中!
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お手入れチン、スペースをとらず、そして、、イケメンなクイジナート君!これからも、よろしくぅー。
by sebayukarihana | 2008-06-24 09:23 | cooking | Trackback | Comments(6)

マグネットに変身!!

Lipton リモーネのおまけ第2弾が出ております。

前回はピエール・エルメのスイーツ・コレクション

今回はThe Westin Tokyo のティータイム・コレクション

前回みたいに燃えていないのですが、、なんとなく集めてみました

う~ん、可愛いのはグラス・デザートクロワッサンぐらいかなぁ~。
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コンフィチュールの瓶もちょっと可愛い? ハナはクロワッサンが好き?
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しかし、ふと思った、、、

こんなにストラップばっかりあって、どうするねん?!」と。

マグネットに変身させました!!
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ストラップを取り去り、裏にシート状のマグネットを貼り完成!!

冷蔵庫のキッチン・マグネットとして活躍!!
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前回のマカロン・コレクションもマグネットにしちゃおう!
by sebayukarihana | 2008-06-23 18:03 | my favorite | Trackback | Comments(9)

スペイン料理@自由が丘

いつも歩いている道なのに、全然気付かなかった所にスペイン料理屋を発見!

自由が丘の駅から3分ぐらいのところです。 Cafe Sands というカジュアルな店。

まずは、Cerveza, por favor!! 久々にスペインのビール飲みました。
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イベリコ・ハモン・セラーノ と赤ワイン
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ヘレス風ミートボールと白レバーのパテ  ワインすすむすすむ
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チョリソ入りのコロッケ  熱々ほくほくで◎
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スペイン風鶏のから揚げ・・・・を頼んだらコレが出てきました。ハーブが利いておいち。
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自由が丘らしいチープな造りの店ですが、気軽に使えそう(^^♪ シェリーも5,6種類置いてあり、ポイント高し。
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by sebayukarihana | 2008-06-23 07:39 | eating out | Trackback | Comments(0)

体が一番だよ~

仕事でお疲れの千絵ちゃんとウチで飲み会。

胃にも優しく元気になってもらおうと野菜中心メニューに。

真鯛とトマトのマリネ。 先日U先生のところで習ったばっかり。
パクチーと赤唐辛子がピリッと効いてます。シャンパンにぴったり(^^♪
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ささ身とオクラとみょうがの梅和え
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蛸とクレソン、ピーマン、青しそのサラダ
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長芋と豚ロースの炒め物
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この後、白魚のパスタの予定が、千絵ちゃんはもうお腹一杯。やっぱり疲れているんだね~。こちらは別の日に作ったもの。
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あぁ~なんだか心配だね。そういう年頃なんだろうけど、、、仕事の重圧で体を壊さないように祈るばかりです。
by sebayukarihana | 2008-06-22 11:52 | cooking | Trackback | Comments(0)

待ちに待った夜

ちょっと飲み会が続き、更新を怠ってしまいました。最近、翌日に響くんだよね・・・

まずは、超楽しみにしていたminoise さんと久々の飲み会!

いつもminoiseさんのお薦めの店は渋いです。 一軒目は山利喜@森下

こちらは本館↓ 昔ながらの雰囲気が残る本館がもうすぐリニューアルして綺麗になってしまうということで行ってみたけど、、、6時前なのに、すでに外には並んで待っている人が・・・!!すごい!
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というわけで、すぐ近くの新館へ。 こちらも、あっという間に満席!
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有名な煮込み。トロトロに煮込まれてます。ソースはガーリックトーストで。
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やきとん、うな肝焼き、こはだ酢 etc... 
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自家製ピクルス 口直しにピッタリ フレッシュ感が残るピクルスで私好み(^^♪
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めずらしくサヴォワのワインがありました。
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6時前からの飲み始めたのに、あっという間にいい時間に。
ということで、、本当は3軒はしごの予定でしたが、、、一軒は飛ばして、3軒目へ。
河庄利宮
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はっきり言って、誰にも教えたくないぐらい素敵な店でした。ママはかっこいいし、スタッフも感じいいし。さすがminoiseさんが目をつけた店ですね~。
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お喋りが尽きない夜。でも、、最後のほうは記憶なく、、、気付いたら家でした。
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会うたびに、minoiseさんのパワーと美しさに惚れ惚れしちゃいます。考え方や生き方に共感できるところが多く、、、そんな憧れの女性と飲むことが出来ることを本当に幸せに感じた夜でした。
by sebayukarihana | 2008-06-22 11:31 | eating out | Trackback | Comments(2)