シンプルな生活を目指しているものの・・・


by sebayukarihana

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
cat
my favorite
eating out
friends
cooking
et cetera
travel
going out
health
cooking lesson
Bonsai
my class
handicrafts
脊髄腫瘍
未分類

以前の記事

2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
more...

最新のコメント

> ぽんこさん 有難う..
by sebayukarihana at 18:19
ハナちゃん元気で良かった..
by ぽんこ at 20:06
えりかさん、大変申し訳な..
by sebayukarihana at 11:36
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
Kisaさん、まだ経過観..
by sebayukarihana at 10:40
はじめまして・・・ 今..
by kisa at 11:34
なおみさん、お返事遅くな..
by sebayukarihana at 09:02
初めまして! 馬尾神経..
by なおみ at 21:03
初めまして! 馬尾神経..
by なおみ at 21:02

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
日々の出来事

画像一覧

暑い暑い夏でした。タイより暑いかも。

トム・サープ
サープとはイサーン地方で「美味しい」の意味。
b0112890_20365378.jpg
スープにはレモングラス、カー、バイマックルが入ってます。仕上げにマナオを絞って!
b0112890_20485020.jpeg

干物のヤム
今回は鯖にしましたが、鯵でもホッケでも何でもOK
b0112890_20422467.jpg
b0112890_10003495.jpeg

カオパット・ナムリアップ
黒オリーブの炒飯。カシューナッツ、皮付きマナオ、生の紫玉ねぎなどを混ぜ混ぜして食べると爽やかに楽しめます。

b0112890_20413295.jpg
b0112890_10015036.jpeg

b0112890_20413528.jpg
ココナッツオイルのバナナケーキ
b0112890_20445670.jpg



[PR]
# by sebayukarihana | 2018-09-30 20:34 | my class | Trackback | Comments(0)

2018 梅仕事アレコレ

今年も紅南高梅をゲットし、蜂蜜と塩で梅干し作ってます。 あと、小梅でカリカリ梅、青梅で割り梅。さらに完熟梅のコンポートも。昨年は引越しと重なり梅仕事が全く出来なかったので、今年はヤル気マンマン!
b0112890_05521519.jpg

b0112890_05521997.jpg

b0112890_05522375.jpg

b0112890_05522782.jpg
b0112890_05565753.jpg

b0112890_05565910.jpg

b0112890_05570257.jpg


[PR]
# by sebayukarihana | 2018-07-19 05:51 | cooking | Trackback | Comments(0)

カマキリを発見、嬉!スズメガの幼虫も、泣。

カマキリを発見しました!大好きなカマキリ。ずっと見つめていたい。
b0112890_05420225.jpg
ウチに来てくれて有難う。
b0112890_05420532.jpg
カマキリはwelcomeなのよ。しかし、、
b0112890_05421086.jpg
メルローちゃんには、スズメガの幼虫が、、泣。こんなに大きくなっちゃって、。
b0112890_05421361.jpg
小さい幼虫を含め、今年も20匹ぐらい捕獲しました、、。捕獲した幼虫にミントの葉をあげてみたけど、食べようとしませんでした。やはり、ぶどうの葉が好きなのね。

b0112890_05421685.jpg
b0112890_05494415.jpg

b0112890_05494685.jpg

b0112890_05495040.jpg


[PR]
# by sebayukarihana | 2018-07-19 05:40 | Bonsai | Trackback | Comments(0)

初めての川涼み@勝沼

勝沼。暑すぎて、、休憩時間を大幅延長して避暑地へ。こんな素敵な川があったのね〜。
川で冷やした桃を頂き、幸せなひととき。有難う😊
b0112890_05352567.jpg

b0112890_05353048.jpg

b0112890_05353403.jpg

b0112890_05353829.jpg
b0112890_05380645.gif
b0112890_05384486.jpg

b0112890_05384826.jpg

b0112890_05385146.jpg

b0112890_05385791.jpg


[PR]
# by sebayukarihana | 2018-07-16 05:32 | going out | Trackback | Comments(0)

南米の辛さで夏を乗り切る?!

ペルー料理のカウサ。
アヒ・アマリージョとレモン汁を入れたジャガイモが食欲増進。
b0112890_05232055.jpg

b0112890_05232344.jpg

b0112890_05232717.jpg
アルゼンチンのチミチュリソース。
スモークパプリカパウダーをたっぷり入れたパテにかけて。パンに挟んで食べて。
b0112890_05233140.jpg
クレマ・ヴォルテアダもどき。
本来使うエバミルクは使わずに、コンデンスミルクと牛乳で作りました。
b0112890_05233563.jpg
b0112890_05241200.jpg


[PR]
# by sebayukarihana | 2018-07-08 05:21 | my class | Trackback | Comments(0)

ハナ14歳。穏やかな日が続きますように。

ハナ14歳。穏やかな日が続きますように😊
季節の変わり目は体調崩してグッタリしたり、色々ありますが、一日置きの皮下点滴注射も欠かさず頑張ってます!
b0112890_09521490.jpg

b0112890_09521722.jpg

b0112890_09522050.jpg

b0112890_09522500.jpg

b0112890_09523011.jpg


[PR]
# by sebayukarihana | 2018-06-09 09:50 | cat | Trackback | Comments(2)

松本クラフトフェアへ!

あやちゃんと松本クラフトフェア。

晴天に恵まれ素晴らしい環境で
ステキなモノに溢れて、溺れる私たち。
b0112890_08135225.gif
夜の松本も素晴らしい。
馬刺し、お蕎麦に日本酒🍶
b0112890_08165673.gif
翌朝、水辺にもマルシェをはっ
なんとマッサージを受けれました。川の水音と鳥のさえずりの中、極上のマッサージ。
b0112890_08190390.gif


[PR]
# by sebayukarihana | 2018-05-28 08:12 | travel | Trackback | Comments(0)

大好きなフキノトウを使って春を迎えまーす

今年最初の料理教室メニューは大好きフキノトウをたっぷり使った料理から。

フキノトウのグラタン。トロトロのマッシュポテトで覆ってます。
b0112890_14582558.jpg

b0112890_14582886.jpg

b0112890_14583151.jpg

b0112890_14583526.jpg
マグレ ド カナールのロースト、金柑サラダ。
バルサミコソースで。
b0112890_14583834.jpg
b0112890_14594489.jpg
クレープ・シュゼット
b0112890_14594769.jpg


[PR]
# by sebayukarihana | 2018-04-01 14:55 | my class | Trackback | Comments(0)

コヌコ!!

子猫は人をダメにします、つまり、幸せにするってことです。

b0112890_17231084.jpg

b0112890_17231310.jpg

b0112890_17231666.jpg

b0112890_17231742.jpg

b0112890_17231882.jpg
b0112890_17262595.jpg

b0112890_17262747.jpg

b0112890_17262894.jpg

b0112890_17262908.jpg


[PR]
# by sebayukarihana | 2017-12-26 17:20 | cat | Trackback | Comments(0)

2017年クリスマスメニュー

2017年のクリスマスメニュー🎄

キヌアのサラダ
b0112890_16573995.jpg
ペリエジュエ200周年記念グラス🥂
b0112890_16574145.jpg
ガトー インヴィジブル サレ
b0112890_16574414.jpg
赤パプリカ、ズッキーニ、ジャガイモ、チーズ
b0112890_16574749.jpg
牛肉とレーズンの煮込み
b0112890_16575171.jpg
b0112890_17004671.jpg
パンデピス
b0112890_17004867.jpg

b0112890_17005151.jpg

b0112890_17005429.jpg
今年もみなさん有難うございました。

[PR]
# by sebayukarihana | 2017-12-24 16:56 | my class | Trackback | Comments(0)