シンプルな生活を目指しているものの・・・
by sebayukarihana
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ロブションお料理サロンと出版披露!!
「ジョエル・ロブション」での内坂先生のお料理サロンに
極楽マダムのTamaxさんと行って参りました。お喋り沢山出来て楽しいランチでした
今回はお料理サロン10周年の記念で出版されたレシピ本のお披露目も!
まずは アミューズ・ブッシュのガスパチョ 緑の凍った球体が不思議
ロブションさんの定番中の定番 何度戴いても美味しいです。
生雲丹 甲殻類のジュレ、カリフラワーのクレーム 器も素敵♪
季節の茸 活帆立貝と合わせ、生姜の香る茸のブイヨンを注いで
これもレシピ本に載ってます。これなら簡単に作れそうです!試してみようー!
真鯛 ポロ葱のエチュベとシトロネエルの香りのクレームを添えて
真鯛の焼き具合はさすが。トマトのコンフィも美味しい。
ハーブ豚 ゆっくりとグリエし、ブロコリーニとインカのめざめを添えてイベリコチョリソーのジュと共に やはり三ツ星のお皿。家ではこんな風にグリエ出来ないよー
バラの香りをまとった赤くなめらかなジュレ
濃厚なショコラ 淡いアーモンドを合わせビスターシュのグラス添え
これはちょっとショコラが硬すぎて、グラッパのブリュレと合わないような・・・・
栗のクリームとショコラ 味は濃いのに、軽い口あたり。
さて、今回お披露目された「ジョエル・ロブションのお家で作るフランス料理」!
8月に撮影のお手伝いをした本の完成です。やや上級者向きではありますが、お料理は内坂先生の家のキッチンで作ったものなので、すべてお家で再現できるレシピになってます。そして、グラン・メゾンがどれだけ大変なお料理を作っているのかが垣間見える本として読むのも面白いですよ。お料理に興味ある方、お薦めです!
極楽マダムのTamaxさんと行って参りました。お喋り沢山出来て楽しいランチでした
今回はお料理サロン10周年の記念で出版されたレシピ本のお披露目も!
まずは アミューズ・ブッシュのガスパチョ 緑の凍った球体が不思議
ロブションさんの定番中の定番 何度戴いても美味しいです。
生雲丹 甲殻類のジュレ、カリフラワーのクレーム 器も素敵♪
季節の茸 活帆立貝と合わせ、生姜の香る茸のブイヨンを注いで
これもレシピ本に載ってます。これなら簡単に作れそうです!試してみようー!
真鯛 ポロ葱のエチュベとシトロネエルの香りのクレームを添えて
真鯛の焼き具合はさすが。トマトのコンフィも美味しい。
ハーブ豚 ゆっくりとグリエし、ブロコリーニとインカのめざめを添えてイベリコチョリソーのジュと共に やはり三ツ星のお皿。家ではこんな風にグリエ出来ないよー
バラの香りをまとった赤くなめらかなジュレ
濃厚なショコラ 淡いアーモンドを合わせビスターシュのグラス添え
これはちょっとショコラが硬すぎて、グラッパのブリュレと合わないような・・・・
栗のクリームとショコラ 味は濃いのに、軽い口あたり。
さて、今回お披露目された「ジョエル・ロブションのお家で作るフランス料理」!
8月に撮影のお手伝いをした本の完成です。やや上級者向きではありますが、お料理は内坂先生の家のキッチンで作ったものなので、すべてお家で再現できるレシピになってます。そして、グラン・メゾンがどれだけ大変なお料理を作っているのかが垣間見える本として読むのも面白いですよ。お料理に興味ある方、お薦めです!
by sebayukarihana
| 2008-12-07 11:17
| eating out