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by sebayukarihana
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Wあやちゃんと夏の味を堪能
Wあやちゃんと久しぶりに会いました!1年ぶりかなぁ?
二人とも「ヘルニア、腰痛」の経験者なので、、そのへんのアドバイスを貰いました・・・。
やっぱり、大学病院でMRTかぁ・・・。
さて、今夜はとっておきのお店「古拙」で蕎麦会席を頂くことに。
名店として知られる伊豆修善寺「朴念仁」の主人、石井仁氏が一番弟子に店を任せ、銀座にコース仕立ての和食を供する店としてつくられた店とのこと。
夜はコースのみ。どれも省けないお皿なので、一挙にアップしちゃいま~す。
まずは前菜の盛り合わせ。器にも注目!江戸時代のものとか色々・・・。
鮑のひやかけ蕎麦!まさに初夏の味。
本鮪の巻き寿司とカンパチの握りだったかしら。
鰹のサラダ。 ボリュームあるけど、ぺろり。
湯葉と雲丹と焼き穴子 あぁ~ん、最高!!
子柱と巻海老入りの自家製薩摩揚げ なんて上品な薩摩揚げ。
鱧の柳川風 子鍋仕立て やっぱり夏は鱧を食べないと始まらない。
鰯の酢の物 はぁ~清涼感のある味。
いよいよ〆に入っていきます。まずはもり蕎麦。こちらのお蕎麦は超極細。でも味わいはしっかり。こんな細いお蕎麦をいただいたのは初めてです。こちらは江戸時代のお皿。
次はおろし蕎麦 こちらも絶品。
本当に本当の〆はなんと饂飩です。これまた、細いのですが、こしはしっかりの麺。お腹いっぱいだけど、、するする完食です。
そして、別腹のデザート。巨峰のムース、蕎麦ロールと花豆。ああ幸せ。
私たち3人ですから、当然、日本酒もぐいぐい頂きました。
ちなみに、こちらの片口と酒器の作家さんだけが現代生きているとのこと! それ以外の多々の食器は全て古いもの、とのこと。あぁ~至福の夜。
Wあやちゃん、忙しいのに有難う。楽しかったぁ。またこんどゆっくりとね~!
二人とも「ヘルニア、腰痛」の経験者なので、、そのへんのアドバイスを貰いました・・・。
やっぱり、大学病院でMRTかぁ・・・。
さて、今夜はとっておきのお店「古拙」で蕎麦会席を頂くことに。
名店として知られる伊豆修善寺「朴念仁」の主人、石井仁氏が一番弟子に店を任せ、銀座にコース仕立ての和食を供する店としてつくられた店とのこと。
夜はコースのみ。どれも省けないお皿なので、一挙にアップしちゃいま~す。
まずは前菜の盛り合わせ。器にも注目!江戸時代のものとか色々・・・。
鮑のひやかけ蕎麦!まさに初夏の味。
本鮪の巻き寿司とカンパチの握りだったかしら。
鰹のサラダ。 ボリュームあるけど、ぺろり。
湯葉と雲丹と焼き穴子 あぁ~ん、最高!!
子柱と巻海老入りの自家製薩摩揚げ なんて上品な薩摩揚げ。
鱧の柳川風 子鍋仕立て やっぱり夏は鱧を食べないと始まらない。
鰯の酢の物 はぁ~清涼感のある味。
いよいよ〆に入っていきます。まずはもり蕎麦。こちらのお蕎麦は超極細。でも味わいはしっかり。こんな細いお蕎麦をいただいたのは初めてです。こちらは江戸時代のお皿。
次はおろし蕎麦 こちらも絶品。
本当に本当の〆はなんと饂飩です。これまた、細いのですが、こしはしっかりの麺。お腹いっぱいだけど、、するする完食です。
そして、別腹のデザート。巨峰のムース、蕎麦ロールと花豆。ああ幸せ。
私たち3人ですから、当然、日本酒もぐいぐい頂きました。
ちなみに、こちらの片口と酒器の作家さんだけが現代生きているとのこと! それ以外の多々の食器は全て古いもの、とのこと。あぁ~至福の夜。
Wあやちゃん、忙しいのに有難う。楽しかったぁ。またこんどゆっくりとね~!
by sebayukarihana
| 2007-08-04 18:45
| eating out