シンプルな生活を目指しているものの・・・


by sebayukarihana

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
cat
my favorite
eating out
friends
cooking
et cetera
travel
going out
health
cooking lesson
Bonsai
my class
handicrafts
脊髄腫瘍
未分類

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

最新のコメント

> ぽんこさん 有難う..
by sebayukarihana at 18:19
ハナちゃん元気で良かった..
by ぽんこ at 20:06
えりかさん、大変申し訳な..
by sebayukarihana at 11:36
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
Kisaさん、まだ経過観..
by sebayukarihana at 10:40
はじめまして・・・ 今..
by kisa at 11:34
なおみさん、お返事遅くな..
by sebayukarihana at 09:02
初めまして! 馬尾神経..
by なおみ at 21:03
初めまして! 馬尾神経..
by なおみ at 21:02

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
日々の出来事

画像一覧

今年は「ぽたぽた漬け」

2年ぶりに梅仕事します!

昨年は地震があり、気持ちが落ち着いてなかったのかなぁー。梅仕事する気にならなかったのでした。

さて、今年はNHKきょうの料理で、飛田和緒さんが作っていた「梅のぽたぽた漬け」を作ることにしました。

成城石井で完熟した「紅南高梅」を2キロ購入。このまま食べたいぐらいの完熟度!

いい香りぃ~
b0112890_23505558.jpg

塩水に4日漬けたので、天日干しへ。
まだ梅雨明けしてないし、天気予報では曇りの多い今週ですが、来週は旅に出るので、何とか今週中に乾かしたい、、、。

上手くいくか分かりませんが、、とりあえず本日から3日以上干すことにしまーす!

お日様、お願いしまーす!
b0112890_23505679.jpg

[PR]
by sebayukarihana | 2012-07-02 23:40 | cooking | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://sebaseba.exblog.jp/tb/18528572
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by おか くにこ at 2012-07-04 11:08 x
ぼたぼた漬けって初耳・・・。
良く熟れた梅ですね。南紅梅?
もし、紫蘇が必要だったら、畑に一杯・・・頭悩ましています。
Commented by sebayukarihana at 2012-07-16 11:41
おかくにこさん。「ボタボタ」じゃなくて、「ぽたぽた」です。和歌山の紅南高梅だよ~。1キロ1580円もした。赤紫蘇は足りてます(笑
またジューースかな?