シンプルな生活を目指しているものの・・・


by sebayukarihana

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
cat
my favorite
eating out
friends
cooking
et cetera
travel
going out
health
cooking lesson
Bonsai
my class
handicrafts
脊髄腫瘍
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

最新のコメント

> ぽんこさん 有難う..
by sebayukarihana at 18:19
ハナちゃん元気で良かった..
by ぽんこ at 20:06
えりかさん、大変申し訳な..
by sebayukarihana at 11:36
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
初めまして。この度わたし..
by えりか at 23:11
Kisaさん、まだ経過観..
by sebayukarihana at 10:40
はじめまして・・・ 今..
by kisa at 11:34
なおみさん、お返事遅くな..
by sebayukarihana at 09:02
初めまして! 馬尾神経..
by なおみ at 21:03
初めまして! 馬尾神経..
by なおみ at 21:02

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
日々の出来事

画像一覧

アメリカで誕生したスープ

ひろみさんからタマネギとジャガイモを頂きました。

ひろみさんのご両親が作られたお野菜です。有難うございます<(_ _)>

さ~て何を作りましょう!
b0112890_21353160.jpg

ヴィシソワーズを作りました。本来はポロねぎとジャガイモで作る冷たいスープ。このスープ、実はアメリカで創作されたスープだそうです。NYのリッツ・カールトンのシェフがフランスのヴィシー出身だったから、この名前がついたそうです。
蒸し暑い日にはピッタリのスープですよね。沢山作って、冷蔵庫にストックしておけば、朝食にも最適。それにしても、早く梅雨明けないかなぁ~。
b0112890_2137578.jpg

by sebayukarihana | 2010-06-30 21:42 | cooking | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://sebaseba.exblog.jp/tb/13531895
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by マイのママ at 2010-07-04 01:39 x
このブログを見て私もヴィシソがとても飲みたくなり、早速今日作りました。子供にも大好評です。
夏にはほんとピッタリですよね~。夏といえば関西は鱧だけど東京では見たことがないかも。どこで手に入るか知ってる??考えているとますます鱧が食べたくなってきたーー!!
Commented by sebayukarihana at 2010-07-04 11:44
マイのママさん。やっぱり鱧だよね~。湯引きしたものは以前から売っているけど、最近は骨切りした生の鱧をスーパーで見かけますよ~。お高いけどね。
ヴィシソは美味しいよねーー。