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カテゴリ:cooking lesson( 37 )

パレスチナ料理教室 2回目

マクルーバはアラビア語で「ひっくり返す」という意味。ピラフを炊いてひっくり返して盛り付けるお料理です。

鶏肉はレモン、小麦粉で洗い臭みを取るそうです。

⬇︎出来上がり!
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鶏肉は茹で、野菜は揚げます。
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米はバスマティとタイ米をブレンド。
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下から鶏肉、野菜、米。最後に鶏スープを注ぎ、炊きます。炊き上がったら、少し時間を置き、、
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ひっくり返しまーす!
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付け合わせは、サラダとヨーグルト胡瓜。
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仕上げの素揚げしたアーモンド、ライムがバッチリ!

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デザートはマブルーシャ。
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生地をおろし金でおろします!
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Nassar 先生、有難うございました。
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by sebayukarihana | 2017-02-25 19:32 | cooking lesson | Trackback | Comments(0)

パレスチナ料理教室

大好きなファルフェルを学びたいと長年思っていたのですが、。ついに習うチャンスが来ました!



ファラフェル
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フムスと空豆のペースト
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パンに挟むサラダ。赤カブのピクルスが美味しい!
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乾燥空豆を茹でて、すり鉢で軽くペーストに。ハラペーニョが効いてて美味しい
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フムスはフードプロセッサーで。
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ファラフェル用の道具で!
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Mamoul Cookies デーツペースト入りクッキーの型。

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by sebayukarihana | 2017-02-19 15:30 | cooking lesson | Trackback | Comments(0)

ガレット・デ・ロワ by 濱田シェフ!

ラ・テールの濱田シェフによるガレット・デ・ロワのデモンストレーション。

とにかく仕事が丁寧で、お人柄の良さが全てガレットの美味しさ、見た目の美しさに繋がっており、感動。
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濱田シェフ有難うございます!



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by sebayukarihana | 2017-01-20 15:18 | cooking lesson | Trackback | Comments(0)

代理出席@パリ セヴェイユお菓子教室

人気が高くてなかなか受講出来ないパリ セヴェイユのお菓子教室にNさんの代理出席させて頂きました。金子シェフが丁寧に細かいことまで教えてくれます。妥協しない姿勢に敬意の念が湧いてきました。
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皿盛りデザートを試食。温かいアメリカンチェリーとアイスクリーム、キャラメリゼしたアーモンド、、レーズンクッキー、、素晴らしい味のコンビネーションでした。
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本当に楽しい時間。有難うございました!
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by sebayukarihana | 2015-07-29 18:47 | cooking lesson | Trackback | Comments(0)

さすがイタリア!

お友達の代理でイタリア商工会議所の料理教室に参加してきました。

何がビックリしたかって、、始まるのと同時にワインが振舞われ、飲みながら〜笑。

さらに、この日は鳩を1人ずつ捌かしてもらえました!

参加されてる方々もイタリア語堪能だったり、お料理関係の方々で、、普通の料理教室ではありませんでした。

充実したお教室!楽しかったぁ。

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by sebayukarihana | 2014-08-27 13:21 | cooking lesson | Trackback | Comments(0)

代理出席!

千絵りんの代理で大森由紀子先生の教室に久しぶり参加。

今回のテーマはフロマージュ ブラン。

使用したフロマージュ ブランは中沢のもの(^ ^)

最近、小さいサイズのフロマージュ ブランが発売されてます!スーパーなどで見つけたらGETしてくださいね!

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by sebayukarihana | 2012-11-19 13:06 | cooking lesson | Trackback | Comments(0)

吉田菊次郎先生!

中沢フーズで月一回開催されている吉田菊次郎先生のお菓子教室。

毎回、他の教室ではなかなか教えてもらえないお菓子なんですよ!

「お菓子は私達が思っている以上に旅をしてます。西洋、東洋、アラブ、、、似たようなお菓子はありますが、人の交流で渡ったものもあれば、同じように発達してきたものもありますね、」と。さすが知識豊かな先生。

今回はさくらんぼのシュツルーデル。生地はサラシの上で延ばします。
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焼き立ては美味しかった!
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by sebayukarihana | 2012-06-03 16:01 | cooking lesson | Trackback | Comments(0)

藤生シェフの魅力

昨日は大森先生のお菓子屋さんデモ付ツアー@パティスリー・ドゥ・フジウ

HPはこちら。 http://www.chef-fujiu.com/index.html

店の看板は、藤生シェフがパリに修行に行き、最初に感動したお菓子シャルロット

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3品の焼き菓子とコンフィズリーを1品、デモしてくださいました。

こちらは、Plum-pudding a la Jersey ブリオッシュ、オレンジ、りんごの味、そして、ラム、アプリコットリキュールの香り。すべてが一体となり奥深い味に感動。
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Pain au gingembre は驚きのレシピと作り方。そして、食べてもビックリのお菓子。
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Petits gateaux a la financiere  優しいお味のフィナンシェ!
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そして、最後は藤生シェフのこだわり、名品。 Bon bon feuilletee amande
サクサクとした飴の食感と、アーモンドの香しさが絶妙です。あぁぁ、幸せ。
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さぁ、試食。
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こちらは、お土産で買って帰り食べた、アルカザールとバスク。藤生シェフの味がするぅぅー
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藤生シェフ有難うございました。シェフの大ファンになりました。幸せな時間メルシーボクゥー。
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by sebayukarihana | 2012-05-20 18:59 | cooking lesson | Trackback | Comments(0)

ショコラの幸せ

大森先生の「粉」テーマの最後はチョコレート生地。

ジャン・ポール・エヴァンの名作「サフィ」

チョコレートとオレンジ。生地の食感、ムースの軽さ、香り、、パーフェクトなレシピです!
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フルールドセル入りのチョコレートケーキ。
こちらはカカオの香りがしっかり、外側と内側のバランス、とても美味しかったです!
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by sebayukarihana | 2012-05-14 16:40 | cooking lesson | Trackback | Comments(2)

「粉」がテーマ

大森由紀子先生のお教室、今年の前半は「粉」

まずは、薄力粉と強力粉。

ジェノワーズ生地で食べ比べ。

強力粉はしっかりとした生地に。薄力粉はふんわり。
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強力粉100%で作ったりんごのタルト。シュトロイゼルは薄力粉で。
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薄力粉100%で作ったベリータルト。クレームパティシエールが入っているので日本風です。美味(^^♪
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次回は、米粉を使ったお菓子です。楽しみ。
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by sebayukarihana | 2012-01-30 19:25 | cooking lesson | Trackback | Comments(0)