シンプルな生活を目指しているものの・・・
by sebayukarihana
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自家製木の芽とスープの毎日
盆栽とは違い、、、山椒の木は青々と成長しており、「木の芽和え」が作れるほどに葉が増えました。毎日、この香りに癒されてます。
京都産の筍とイカの木の芽和えを作りました。 大好物なの。
さて、最近は千葉産の「葉つき人参」をよく買ってます。
葉は胡麻和え、ふりかけと色々と楽しめるし、何と言っても独特の香りが良い!
人参スープの飾りにも、葉っぱは大活躍。
スープつながりで思い出したけど、、、最近やっとコレ買いました。
ミキサーが壊れて以来、次は普通のミキサーにするか、ハンディタイプにするか悩んでました。フードプロセッサーはあるけど、、やはりミキサーが無いと料理の幅が狭まるし。
ハンディの場合はバーミックスか、ブラウンかCuisinart か・・・。
結局、Cuisinart のハンディタイプにしました。バーミックスに比べると、耐久性が弱いみたいだけど、、毎日毎日激しく使うわけじゃないので、Cuisinart で十分という調査結果。
バーミックスほどスペースをとらないし、デザインも気に入ってま~す。
おまけに自由が丘のGrand Chefがセール中で超お買い得でした。
というわけで、、最近やたらスープが多いウチの食卓(笑) 昨日はほうれん草スープ♪
京都産の筍とイカの木の芽和えを作りました。 大好物なの。
さて、最近は千葉産の「葉つき人参」をよく買ってます。
葉は胡麻和え、ふりかけと色々と楽しめるし、何と言っても独特の香りが良い!
人参スープの飾りにも、葉っぱは大活躍。
スープつながりで思い出したけど、、、最近やっとコレ買いました。
ミキサーが壊れて以来、次は普通のミキサーにするか、ハンディタイプにするか悩んでました。フードプロセッサーはあるけど、、やはりミキサーが無いと料理の幅が狭まるし。
ハンディの場合はバーミックスか、ブラウンかCuisinart か・・・。
結局、Cuisinart のハンディタイプにしました。バーミックスに比べると、耐久性が弱いみたいだけど、、毎日毎日激しく使うわけじゃないので、Cuisinart で十分という調査結果。
バーミックスほどスペースをとらないし、デザインも気に入ってま~す。
おまけに自由が丘のGrand Chefがセール中で超お買い得でした。
というわけで、、最近やたらスープが多いウチの食卓(笑) 昨日はほうれん草スープ♪
by sebayukarihana
| 2008-05-08 18:17
| cooking