シンプルな生活を目指しているものの・・・
by sebayukarihana
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シャトーのお料理サロン
U先生によるジョエル・ロブションさんのお料理サロンに行って参りました。
恵比寿のシャトーレストランに行くのも何年ぶりかしら・・・森田恭通さんのデザインになってからは初めて。
このロブション・レシピのお料理サロンもすでに10年目だそうです。第一回目に行った記憶がありますが、、それからもう10年も経っていたとは。。。
出迎えてくれたメートル・ドテールの渡辺さんと数年ぶりに再会したのですが、覚えていてくださって感激。さすがプロのサービスマン。
シェフのアラン・ヴェルゼロリ氏にお目にかかるのは初めて。長身でお茶目なシェフでした。ミシュラン3星、おめでとうぅー。パチパチパチ。
さて、お料理の数々。もう、何も言うことはありません。ただただ幸せな時間です。
有機栽培レモン バニラ風味のジュレ、 フヌイユのクレームを乗せて
特選生雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム
フランス産栗 なめらかなヴルーテにしフォアグラのロワイヤルと共に、スモークしたミルクのムースののせて
活ホタテ貝のポワレ 優しくミトネした旬の根野菜を添えて モロッコ産アルガンオイルの香るクスクスと共に
岩手産ハーブ豚のグリエ 季節の茸と高山にんにくのピュレを添えて
フレッシュの晩白柚とパッションフルーツ フロマージュブランのハーモニー
ピスタチオのパルフェグラス オレンジのアイスクリームと一緒に
メープルのクレーム (焼き菓子の代わりに・・・)
ソムリエの信国氏が選ばれたワインはどれも個性的。自分では選ばないようなワインばっかりだったので新鮮!
シャンパーニュは BRUNO PAILLARD BRUT PREMIERE CUVEE
白ワイン 2005 ARBOIS "GRAND ELEVAGE" JEAN RIJCKAERT
赤ワイン 2003 GIGONDAS DOMAINE LES GOUBERT
食後にさらに、嬉しいものが・・・。U先生の計らいで、イブ・チュリエスのマカロンショコラを頂きました!! フランスから届いたばっかりの貴重なショコラ。濃厚で最高!
イブ・チュリエスのショコラを持つ渡辺さんとU先生。
ふぅ~お腹も心も満足ぅぅぅ(*^。^*) U先生とKaorukoさんと♪
数年ぶりに訪れたので、インテリアや雰囲気は変わっていましたが、、ロブションのお料理、サービスは変わらず満足のゆくもので本当に嬉しくなりました。グラン・メゾンでしか味わえない幸せがここにはあります。是非、みんな行きましょう。
恵比寿のシャトーレストランに行くのも何年ぶりかしら・・・森田恭通さんのデザインになってからは初めて。
このロブション・レシピのお料理サロンもすでに10年目だそうです。第一回目に行った記憶がありますが、、それからもう10年も経っていたとは。。。
出迎えてくれたメートル・ドテールの渡辺さんと数年ぶりに再会したのですが、覚えていてくださって感激。さすがプロのサービスマン。
シェフのアラン・ヴェルゼロリ氏にお目にかかるのは初めて。長身でお茶目なシェフでした。ミシュラン3星、おめでとうぅー。パチパチパチ。
さて、お料理の数々。もう、何も言うことはありません。ただただ幸せな時間です。
有機栽培レモン バニラ風味のジュレ、 フヌイユのクレームを乗せて
特選生雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム
フランス産栗 なめらかなヴルーテにしフォアグラのロワイヤルと共に、スモークしたミルクのムースののせて
活ホタテ貝のポワレ 優しくミトネした旬の根野菜を添えて モロッコ産アルガンオイルの香るクスクスと共に
岩手産ハーブ豚のグリエ 季節の茸と高山にんにくのピュレを添えて
フレッシュの晩白柚とパッションフルーツ フロマージュブランのハーモニー
ピスタチオのパルフェグラス オレンジのアイスクリームと一緒に
メープルのクレーム (焼き菓子の代わりに・・・)
ソムリエの信国氏が選ばれたワインはどれも個性的。自分では選ばないようなワインばっかりだったので新鮮!
シャンパーニュは BRUNO PAILLARD BRUT PREMIERE CUVEE
白ワイン 2005 ARBOIS "GRAND ELEVAGE" JEAN RIJCKAERT
赤ワイン 2003 GIGONDAS DOMAINE LES GOUBERT
食後にさらに、嬉しいものが・・・。U先生の計らいで、イブ・チュリエスのマカロンショコラを頂きました!! フランスから届いたばっかりの貴重なショコラ。濃厚で最高!
イブ・チュリエスのショコラを持つ渡辺さんとU先生。
ふぅ~お腹も心も満足ぅぅぅ(*^。^*) U先生とKaorukoさんと♪
by sebayukarihana
| 2008-01-27 23:41
| cooking lesson