人気ブログランキング | 話題のタグを見る


シンプルな生活を目指しているものの・・・


by sebayukarihana

カテゴリ

全体
cat
my favorite
eating out
friends
cooking
et cetera
travel
going out
health
cooking lesson
Bonsai
my class
handicrafts
脊髄腫瘍
未分類

以前の記事

2023年 04月
2021年 12月
2021年 07月
2021年 05月
2020年 12月
2020年 09月
2020年 06月
2019年 12月
2019年 10月
2019年 07月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
日々の出来事

画像一覧

シャトーのお料理サロン

U先生によるジョエル・ロブションさんのお料理サロンに行って参りました。

恵比寿のシャトーレストランに行くのも何年ぶりかしら・・・森田恭通さんのデザインになってからは初めて。

このロブション・レシピのお料理サロンもすでに10年目だそうです。第一回目に行った記憶がありますが、、それからもう10年も経っていたとは。。。

出迎えてくれたメートル・ドテールの渡辺さんと数年ぶりに再会したのですが、覚えていてくださって感激。さすがプロのサービスマン。

シェフのアラン・ヴェルゼロリ氏にお目にかかるのは初めて。長身でお茶目なシェフでした。ミシュラン3星、おめでとうぅー。パチパチパチ。

さて、お料理の数々。もう、何も言うことはありません。ただただ幸せな時間です。

有機栽培レモン バニラ風味のジュレ、 フヌイユのクレームを乗せて
シャトーのお料理サロン_b0112890_23115888.jpg

特選生雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム
シャトーのお料理サロン_b0112890_23124466.jpg

フランス産栗 なめらかなヴルーテにしフォアグラのロワイヤルと共に、スモークしたミルクのムースののせて
シャトーのお料理サロン_b0112890_23135458.jpg

活ホタテ貝のポワレ 優しくミトネした旬の根野菜を添えて モロッコ産アルガンオイルの香るクスクスと共に
シャトーのお料理サロン_b0112890_23152497.jpg

岩手産ハーブ豚のグリエ 季節の茸と高山にんにくのピュレを添えて
シャトーのお料理サロン_b0112890_2317062.jpg

フレッシュの晩白柚とパッションフルーツ フロマージュブランのハーモニー
シャトーのお料理サロン_b0112890_23181454.jpg

ピスタチオのパルフェグラス オレンジのアイスクリームと一緒に
シャトーのお料理サロン_b0112890_2319788.jpg

メープルのクレーム (焼き菓子の代わりに・・・)
シャトーのお料理サロン_b0112890_23194157.jpg

ソムリエの信国氏が選ばれたワインはどれも個性的。自分では選ばないようなワインばっかりだったので新鮮!

シャンパーニュは BRUNO PAILLARD BRUT PREMIERE CUVEE

白ワイン 2005 ARBOIS "GRAND ELEVAGE" JEAN RIJCKAERT

赤ワイン 2003 GIGONDAS DOMAINE LES GOUBERT

食後にさらに、嬉しいものが・・・。U先生の計らいで、イブ・チュリエスのマカロンショコラを頂きました!! フランスから届いたばっかりの貴重なショコラ。濃厚で最高!

イブ・チュリエスのショコラを持つ渡辺さんとU先生。
シャトーのお料理サロン_b0112890_23314854.jpg

ふぅ~お腹も心も満足ぅぅぅ(*^。^*)  U先生とKaorukoさんと♪
シャトーのお料理サロン_b0112890_23262277.jpg
数年ぶりに訪れたので、インテリアや雰囲気は変わっていましたが、、ロブションのお料理、サービスは変わらず満足のゆくもので本当に嬉しくなりました。グラン・メゾンでしか味わえない幸せがここにはあります。是非、みんな行きましょう。
by sebayukarihana | 2008-01-27 23:41 | cooking lesson