シンプルな生活を目指しているものの・・・
by sebayukarihana
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すぐ弱るパセリちゃん
パセリって使いきれませんよね。「余るから滅多に買わない!」って人も多いのでは?
βカロチンは多いし、生ならビタミンC、ビタミンB1も摂取できるみたいですよ。そして、なんと言っても、パセリ有り、無しで料理の見栄えが違ってきますよねー。
私は、「みじん切り」 「房」 「茎」をそれぞれ冷凍してました。しかし「みじん切り」は氷がついてパラパラっと使いにくいっていう欠点が・・・。みんな経験あるのでは?!
ちょっと面倒ですが、レンジ乾燥してから冷蔵するほうが使いやすいのでお勧めです。
①まずはパセリを洗って水気を切ります。それから、「みじん切り」にして、キッチンペーパーの上に広げます。
②この分量の場合。レンジで2分チンして、キッチンペーパーを新しくして、また2分、様子をみてまた1分ぐらい。トータル5分しました。水分がたくさん残っているようだったら、もう一度キッチンペーパーを新しくします。
分量によって時間は変わりますので要注意!
③パリパリに乾燥したらジップロックに入れて、冷蔵庫で保管。色もキレイ♪
乾燥しちゃうとビタミン類は壊れてしまいそうですが、、、冷蔵庫の中でヨワヨワになって捨ててしまうよりいいかと・・・。 ハイ、何度も捨てたことあります(@_@;)
βカロチンは多いし、生ならビタミンC、ビタミンB1も摂取できるみたいですよ。そして、なんと言っても、パセリ有り、無しで料理の見栄えが違ってきますよねー。
私は、「みじん切り」 「房」 「茎」をそれぞれ冷凍してました。しかし「みじん切り」は氷がついてパラパラっと使いにくいっていう欠点が・・・。みんな経験あるのでは?!
ちょっと面倒ですが、レンジ乾燥してから冷蔵するほうが使いやすいのでお勧めです。
①まずはパセリを洗って水気を切ります。それから、「みじん切り」にして、キッチンペーパーの上に広げます。
②この分量の場合。レンジで2分チンして、キッチンペーパーを新しくして、また2分、様子をみてまた1分ぐらい。トータル5分しました。水分がたくさん残っているようだったら、もう一度キッチンペーパーを新しくします。
分量によって時間は変わりますので要注意!
③パリパリに乾燥したらジップロックに入れて、冷蔵庫で保管。色もキレイ♪
by sebayukarihana
| 2007-11-29 09:03
| cooking