人気ブログランキング | 話題のタグを見る


シンプルな生活を目指しているものの・・・


by sebayukarihana

カテゴリ

全体
cat
my favorite
eating out
friends
cooking
et cetera
travel
going out
health
cooking lesson
Bonsai
my class
handicrafts
脊髄腫瘍
未分類

以前の記事

2023年 04月
2021年 12月
2021年 07月
2021年 05月
2020年 12月
2020年 09月
2020年 06月
2019年 12月
2019年 10月
2019年 07月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
日々の出来事

画像一覧

発酵つながり万歳!

友人みのりさんの塩麹ワークショップに参加させていただきました☆彡

染織家の秋山眞和先生の東京店20周年のイベントとして、みのりさんが講師としてワークショップを開催。

なぜ、藍染と塩麹なのか?その答えは「発酵」
なんと藍染も発酵という工程があるんですね~。知らなかった。


詳しくは、みのりさんのブログ八丁堀女将日記にてご覧ください。

こちらは、秋山先生のHP。秋山先生の優しいお人柄に癒されます。娘さん達に囲まれて幸せなお顔が印象に残りました(^^) http://www.ayasilk.com/

軽快なトークが抜群のみのりさん!ワークショップもいい雰囲気。

私も初めてのMY塩麹作りに挑戦。
発酵つながり万歳!_b0112890_1640264.jpg

発酵つながり万歳!_b0112890_16402874.jpg

そして、私は塩麹とレ・リボで作った生チョコレートを参加者の皆さんに食べてもらいました。

写真撮り忘れたちゃった・・・泣

さて、レ・リボとは? 発酵バターミルクのことです。

こちらも発酵つながり!! Nakazawa のレ・リボをしっかり宣伝してきました!!

興味を持ってくれる方も何人かいらして、とても嬉しかったです。
発酵つながり万歳!_b0112890_16573534.jpg


ワークショップの後は、塩麹を使った料理を皆さん食べて、お酒も飲んで、、、和やかなパーティになりました。

たくさんの人と巡りあうことが出来、なんとも充実した一日でした。みのりさんに感謝です。

小泉さん、柴さん、裏方一緒に出来て楽しかったです、有難うございます!!

そして、みのりさんの次回の塩麹セミナーは12月9日です。ご興味がある方、ぜひ!!

とても楽しいこと間違いなし!私が保証しますo(^▽^)o
発酵つながり万歳!_b0112890_1721649.jpg

by sebayukarihana | 2012-11-12 16:39 | my favorite