シンプルな生活を目指しているものの・・・
by sebayukarihana
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バターについて学ぶ
今回の大森先生のお教室は「バター」
バターといえば、フィユタージュ生地。
生地の中でも難易度が高いパイ生地。でも上手に作れると幸せな。
ナポレオン・パイ このお菓子は日本のマキシム・ド・パリが発祥らしいです。
フランスにはナポレオン・パイって無いですものね。
もうひとつはジャムサンドクッキー
「バターをポマード状(またはクリーム状)にする」という表現をよく使いますが、この硬さが難しいんですよね。表面がキラキラしてきたら、もうダメなんですって。
パントリークリームの箱を振って振って、、、バターを作ってます!
箱を振ること15分弱!見事にバターが出来上がり。これ、絶対に子供喜ぶね!
最後に、フィユタージュがオーブンの中でどうやって膨らむかをDVDで鑑賞。今回もとても勉強になりました。
バターといえば、フィユタージュ生地。
生地の中でも難易度が高いパイ生地。でも上手に作れると幸せな。
ナポレオン・パイ このお菓子は日本のマキシム・ド・パリが発祥らしいです。
フランスにはナポレオン・パイって無いですものね。
もうひとつはジャムサンドクッキー
「バターをポマード状(またはクリーム状)にする」という表現をよく使いますが、この硬さが難しいんですよね。表面がキラキラしてきたら、もうダメなんですって。
パントリークリームの箱を振って振って、、、バターを作ってます!
箱を振ること15分弱!見事にバターが出来上がり。これ、絶対に子供喜ぶね!
by sebayukarihana
| 2011-05-18 18:57
| cooking lesson