人気ブログランキング | 話題のタグを見る


シンプルな生活を目指しているものの・・・


by sebayukarihana

カテゴリ

全体
cat
my favorite
eating out
friends
cooking
et cetera
travel
going out
health
cooking lesson
Bonsai
my class
handicrafts
脊髄腫瘍
未分類

以前の記事

2023年 04月
2021年 12月
2021年 07月
2021年 05月
2020年 12月
2020年 09月
2020年 06月
2019年 12月
2019年 10月
2019年 07月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
日々の出来事

画像一覧

バターについて学ぶ

今回の大森先生のお教室は「バター」

バターといえば、フィユタージュ生地。
バターについて学ぶ_b0112890_18473782.jpg

生地の中でも難易度が高いパイ生地。でも上手に作れると幸せな。

ナポレオン・パイ  このお菓子は日本のマキシム・ド・パリが発祥らしいです。
フランスにはナポレオン・パイって無いですものね。
バターについて学ぶ_b0112890_18475232.jpg

もうひとつはジャムサンドクッキー

「バターをポマード状(またはクリーム状)にする」という表現をよく使いますが、この硬さが難しいんですよね。表面がキラキラしてきたら、もうダメなんですって。
バターについて学ぶ_b0112890_18512812.jpg

バターについて学ぶ_b0112890_18514477.jpg

パントリークリームの箱を振って振って、、、バターを作ってます!
バターについて学ぶ_b0112890_18535591.jpg

箱を振ること15分弱!見事にバターが出来上がり。これ、絶対に子供喜ぶね!
バターについて学ぶ_b0112890_18554655.jpg
最後に、フィユタージュがオーブンの中でどうやって膨らむかをDVDで鑑賞。今回もとても勉強になりました。
by sebayukarihana | 2011-05-18 18:57 | cooking lesson